Advertisement
Proyek Tol IKN Bandara Sepinggan-Balsam Gunakan Teknologi Terkini
Foto ilustrasi jalan tol / Freepik
Advertisement
Harianjogja.com, JAKARTA—Pembangunan jalan tol Ibu Kota Nusantara (IKN) Seksi 1B Segmen Bandara Sepinggan-Tol Balsam, Kalimantan Timur dipercepat.
Corporate Secretary PTPP Joko Raharjo mengatakan perusahaan telah mencatat progres signifikan dengan realisasi 16,43 persen atau lebih tinggi dari target 12,10 persen.
Advertisement
BACA JUGA: Polisi Buru Sopir Bus ALS yang Mengalami Kecelakaan di Tol Padang
"Pencapaian progres yang melampaui target merupakan hasil kerja keras tim proyek dengan dukungan teknologi dan inovasi konstruksi modern yang kami terapkan. Kami berkomitmen untuk menghadirkan hasil terbaik bagi masyarakat dan bangsa," kata Joko.
Adapun proyek dengan nilai kontrak Rp3,75 triliun ini memiliki masa pelaksanaan selama 510 hari, dimulai sejak 1 November 2024 hingga 25 Maret 2026. ehadiran jalan tol ini akan menjadi jalur penghubung vital antara Bandara Sepinggan, Kota Balikpapan, dan IKN, sekaligus mendorong pertumbuhan ekonomi kawasan.
Pengerjaan proyek ini pelaksana menerapkan sejumlah inovasi teknologi, seperti fotogrametri untuk mapping pekerjaan, guna meningkatkan akurasi pengukuran lapangan. Selain itu ada juga teknologi hydraulic pile breaker, yang mempercepat proses konstruksi pondasi dengan hasil yang lebih presisi.
BACA JUGA: Bus Pariwisata ALS Alami Kecelakaan di Tol Padang, 2 Penumpang Tewas
"Tidak hanya Inovasi, proyek ini juga menghadirkan keunikan berupa jembatan bentang utama box girder beton melengkung dengan sistem balanced cantilever, yang menjadi salah satu ikon rekayasa konstruksi di jalur tol menuju IKN," ujar Joko.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber : Antara
Berita Lainnya
Berita Pilihan
- Tokoh Dunia Kecam Penembakan Bondi Beach yang Tewaskan 12 Orang
- Surya Group Siap Buka 10.000 Lowongan Kerja di Tahun 2026
- Konser Amal di Tangerang Galang Rp1,3 Miliar untuk Sumatera dan Aceh
- Musim Flu AS Catat 2,9 Juta Kasus, 1.200 Orang Meninggal
- Korupsi Kepala Daerah Masih Terjadi, Pakar Nilai Retret Bukan Solusi
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Berita Populer
- Platform X Lunasi Denda Rp80 Juta Terkait Konten Pornografi
- PSS Sleman Menang 1-0 atas Garudayaksa FC di Laga Uji Coba
- Balap Sepeda Indonesia Raih Emas Road Race SEA Games 2025
- Penembakan di Universitas Brown AS, Dua Orang Tewas
- SEA Games 2025, Dua Atlet Gunungkidul Bela Indonesia
- Parkir Eks Menara Kopi di Jogja Siap Tampung Bus Wisata Nataru
- WNA Perempuan Tewas Terseret Banjir di Tibubeneng Bali
Advertisement
Advertisement





