Advertisement
Janji Investasi Pengembang Lokal di IKN Ditagih Jokowi

Advertisement
Harianjogja.com, JAKARTA—Presiden Joko Widodo (Jokowi) disebut rutin menagih komitmen investasi dari pelaku usaha swasta untuk menanamkan modalnya di Ibu Kota Negara (IKN) Nusantara.
Hal ini disampaikan oleh Kepala Otorita IKN Bambang Susantono dihadapan Ketua Pokja IKN dari Kamar Dagang dan Industri (Kadin) Indonesia Budiarsa Sastrawinata yang juga merupakan Direktur PT Ciputra Development Tbk. (CTRA).
Advertisement
"Pak Budiarsa, ini Pak Presiden selalu tanya mana ini teman-teman investor? Kapan mulai 'macul', kapan groundbreaking di lapangan?" kata Bambang di Jakarta, Selasa (23/5/2023).
Pertanyaan tersebut disambut senyuman Ketua Pokja IKN itu. Untuk itu, Bambang turut mendorong para investor lokal agar mendiskusikan keresahan para pengusaha dalam agenda Sosialisasi Peraturan Pemerintah Nomor 12 Tahun 2023 pada hari ini.
Dia juga memahami banyak investor saat ini yang bertanya terkait dengan perizinan, pembelian tanah, hingga insentif yang diberikan pemerintah. Dengan demikian, setelah diskusi ini berlangsung, diharapkan akan mendorong praktik para investor untuk melakukan realisasi investasi.
"Kita akan mencari terobosan biasanya yang ditanya adalah perizinan tanah dan insentif bagaimana mendapatkan super tax deduction dan beragam insentif lain," ujarnya.
BACA JUGA: Didominasi Luar DIY, Korban Mafia Tanah Kas Desa Capai 189 Laporan
Lebih lanjut, dia mencatat saat ini terdapat 220 letter of intent (LOI) untuk investasi di IKN. Namun, menurutnya, realisasi dari LOI tersebut masih membutuhkan waktu yang cukup panjang. Pasalnya, para pelaku usaha harus melakukan feasibility study (FS), pemantauan progres fisik secara langsung hingga desain usaha.
"Sehingga tentu desain-desain harus disesuaikan dan nantinya itu akan menjadi bagian atau variabel dari costing dari investasi yang akan ditanamkan jadi akan ada proses di situ," tuturnya.
Sebelumnya, Direktur Ciputra Development Budiarsa Sastrawinata mengatakan, pihaknya telah berkomitmen untuk membangun perumahan di IKN Nusantara.
"Ciputra sudah menyampaikan surat minat, keyakinan atas komitmen presiden dan pemerintah kami yakin surat minat akan ditindaklanjuti untuk dapat ikut menorehkan sejarah baru peradaban baru," ujarnya dalam acara Market Sounding IKN pada Oktober 2022.
Kala itu, Presiden Jokowi mendorong Ciputra Group untuk menjadi salah satu investor dalam proyek pembangunan IKN di Kalimantan Timur.
Hal ini disampaikannya saat menghadiri jajak pasar (market sounding) peluang investasi pembangunan IKN Nusantara di Ballroom Djakarta Theater XXI, Selasa (18/10/2022).
"Komitmen yang betul-betul riil saya baru dengar dari Ciputra Group. Pak Budiarja berapa hektare? Tadi saya lihat masih ngambang gitu loh," kata Jokowi. (Sumber: Bisnis.com)
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Berita Lainnya
Berita Pilihan
- Pejabat BPJPH Diduga Lakukan KDRT, Begini Respons Komnas Perempuan
- Korban Hilang Banjir Bali Terus Dipantau Tim SAR
- DPR Soroti Asesmen Awal Program Sekolah Rakyat Kemensos
- Dewan Pers: Wartawan Aman dari Jeratan UU ITE jika Patuh Kode Etik
- Kasus Riza Chalid, Kejagung Kejar Aset hingga Perusahaan Afiliasi
Advertisement

Jadwal KA Prameks dari Stasiun Kutoarjo Purworejo, 19 September 2025
Advertisement

Pemkab Boyolali Bangun Pedestrian Mirip Kawasan Malioboro Jogja
Advertisement
Berita Populer
- Trump Perpanjang Tenggat Larangan TikTok hingga 16 Desember 2025
- Sekjen GCC Kutuk Serangan Israel ke Gaza
- Tiba di Indonesia, Sapi Impor Australia untuk Dukung MBG
- Fahri Hamzah Siap Patuhi Putusan MK Wamen Dilarang Rangkap Jabatan
- Pemerintah Jamin Pembangunan Perumahan Sosial Tanpa Penggusuran
- 65 Ribu Warga Gaza Meninggal Akibat Serangan Israel
- Prakiraan BMKG, Mayoritas Wilayah Indonesia Diguyur Hujan
Advertisement
Advertisement