Facebook Down Global, Pengguna Tak Bisa Login dan Messenger Error
Facebook mengalami gangguan global, pengguna otomatis logout dan tak bisa login. Messenger dan web ikut terdampak.
Astronot perempuan Arab Saudi akan dikirim ke luar angkasa
Harianjogja.com, JAKARTA— Arab Saudi mengumumkan akan mengirim astronot wanita Saudi pertama ke Stasiun Luar Angkasa Internasional selama kuartal kedua tahun 2023.
Astronot wanita bernama Rayyanah Barnawi itu, akan terbang bersama astronot pria Saudi Ali al-Qarni, dalam misi luar angkasa AX-2. Mereka juga akan menjadi astronot Saudi pertama di luar angkasa.
Langkah tersebut bertujuan untuk meningkatkan kemampuan nasional dalam penerbangan luar angkasa manusia dan berkontribusi pada penelitian ilmiah di bidang-bidang seperti kesehatan, keberlanjutan, dan teknologi luar angkasa, kata SPA.
Langkah ini adalah sebagai bagian dari Program Penerbangan Luar Angkasa Manusia Saudi yang juga mencakup pelatihan dua astronot pria dan wanita lagi untuk semua persyaratan misi.
Seorang pria Saudi telah berhasil mengorbit. Pangeran Sultan bin Salman Al Saud terbang dengan misi STS-51-G dari pesawat ulang-alik Discovery pada tahun 1985.
Perempuan secara tradisional memiliki lebih sedikit hak di Arab Saudi daripada yang mereka nikmati di Amerika Serikat dan banyak negara lain; Wanita Saudi dilarang mengendarai mobil hingga 2018 (buka di tab baru), misalnya.
Axiom telah menerbangkan satu misi berawak pribadi ke Stasiun Luar Angkasa Internasional (ISS). Penerbangan itu, yang disebut Ax-1, membawa tiga pelanggan yang membayar dan karyawan Axiom (dan mantan astronot NASA) Michael López-Alegría ke dan dari lab yang mengorbit dengan kapsul SpaceX Dragon.
BACA JUGA: Apa Sebenarnya Motif Pembunuhan Brigadir J oleh Ferdy Sambo dkk?
Axiom bersiap untuk misi ISS lainnya, yang disebut Ax-2, yang diperkirakan akan diluncurkan musim semi mendatang.
Agaknya, penerbangan Saudi yang akan datang akan serupa, menggunakan perangkat keras SpaceX untuk sampai ke ISS. Tapi pernyataan Axiom tidak memberikan detail seperti itu.
Axiom memiliki ambisi di luar mengantar orang ke dan dari lab yang mengorbit. Misalnya, perusahaan berencana untuk mulai meluncurkan modul ke ISS pada tahun 2024. Beberapa tahun kemudian, perangkat keras ini akan terlepas dan menjadi stasiun ruang angkasa komersial yang terbang bebas, yang akan dioperasikan oleh Axiom.
Axiom juga akan membangun pakaian antariksa moonwalking untuk misi Artemis 3 NASA, yang bertujuan untuk menurunkan astronot di dekat kutub selatan bulan pada tahun 2025 atau 2026.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Sumber : JIBI/Bisnis.com
Facebook mengalami gangguan global, pengguna otomatis logout dan tak bisa login. Messenger dan web ikut terdampak.
PPh marketplace kembali ditunda hingga 1 November 2026. Pemerintah mempertimbangkan ekonomi dan daya beli sebelum menerapkan pungutan.
Hunter Biden mengungkap kanker prostat Joe Biden telah menyebar ke tulang dan bagian tubuh lain hingga menyebabkan rasa sakit.
Pemkab Sleman menyiapkan anggaran dan memantau pasokan air di 17 kapanewon untuk menghadapi potensi kekeringan musim kemarau.
Harga BBM 9 Agustus 2026 berubah. Pertamax turun jadi Rp15.950 per liter, sementara sejumlah BBM diesel justru naik
Koarmada RI menggagalkan penyelundupan 1,3 ton ketamine dari kapal MV King Sun berbendera Tanzania di perairan Tanjung Berakit, Kepri.