Advertisement
Luhut Blak-blakan Kondisi Ekonomi Indonesia, Jika Rupiah Tembus Rp16.000

Advertisement
Harianjogja.com, JAKARTA-- Menteri Koordinator Bidang Kemaritiman dan Investasi Luhut Binsar Pandjaitan mengungkap kondisi ekonomi RI, jika kurs Rupiah melemah hingga mencapai Rp16.000 per dolar AS.
Menurutnya, hal itu bukan terjadi karena kondisi ekonomi Indonesia yang tidak baik, melainkan akibat kondisi global yang penuh dengan ketidakpastian.
"Jadi kalau Rupiah misalnya naik Rp15.000 - Rp16.000, itu bukan karena ekonomi kita tidak baik, tapi karena pressure yang begitu keras dari dunia ini,” kata Luhut dalam Rapat Koordinasi Nasional (Rakornas) Investasi Tahun 2022, di Jakarta, Rabu (30/11/2022).
Luhut mengatakan saat ini keadaan global masih akan sulit. Bahkan kondisi ini diprediksi akan berlanjut pada 2023 mendatang.
Sebagaimana diketahui, sejumlah negara di dunia terancam mengalami resesi.
BACA JUGA: Sudah Usang, Plafon Ruang Kelas SDN Sendangsari Patuk Ambrol
Luhut, mengutip data Bloomberg menyebut, Eropa 100 persen akan mengalami resesi, sementara AS 65 persen.
Kondisi ini kemudian memaksa bank sentral negara tersebut untuk melakukan pengetatan kebijakan moneter yang kemudian akan berimbas pada negara lain, termasuk Indonesia.
Menurut Luhut, kondisi ekonomi dalam negeri masih termasuk kuat bila dibandingkan dengan negara-negara lain.
Hal ini dapat dilihat dari pertumbuhan ekonomi Indonesia yang mampu tumbuh sebesar 5,72 persen secara tahunan pada kuartal III/2022, atau meningkat dari kuartal sebelumnya di 5,45 persen.
"Indonesia tetap perlu menjaga perekonomiannya dengan menarik sumber-sumber pertumbuhan seperti menggaet investasi asing sebanyak-banyak melalui hilirisasi," imbuhnya.
Berdasarkan data yang dipaparkan Luhut, total pipeline investasi sudah mencapai US$30,9 miliar sampai dengan 2026.
Oleh karena itu, realisasi investasi harus difokuskan pada percepatan pemberian izin agar pipeline investasi yang ada bisa diwujudkan.
BACA JUGA: Kementerian BUMN Bersama Telkom Bagikan 1000 Paket Sembako Murah di Batulicin
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber : JIBI/Bisnis.com
Berita Lainnya
Berita Pilihan
Advertisement

Dinsosnakertrans Jogja Kaget, Korban PHK Satpol PP Tak Pegang Kontrak Kerja
Advertisement

Unik, Negara Ini Punya Pulau Kucing, Jumlah Anabul Lebih Banyak dari Manusia
Advertisement
Berita Populer
- Kemenhub Jelaskan Penyebab Penerbangan Banyak Delay
- Musim Kemarau, Ratusan Warga di Lereng Merapi Krisis Air Bersih
- Disambung dengan Tol Jogja-Solo, Gerbang Tol Colomadu Dipindah ke Boyolali, Bupati Gembira
- Wujudkan Ekonomi Mandiri, Simak 3 Jenis Investasi ala Bung Karno
- Sosialisasi Menjelang Pilpres 2024, Megawati Tidak Ingin Karakter Ganjar Pranowo Diubah
- Pembangunan Tol Semarang-Demak Dipercepat, Kementerian PUPR Siapkan Rp1,1 Triliun Uang Ganti Rugi
- Ini Jadwal PPDB 2023 untuk Jogja, Sleman, Termasuk Klaten
Advertisement
Advertisement