Advertisement
Kedubes Spanyol Minta Pencarian Korban KM Putri Sakinah Diperpanjang
Kedubes Spanyol minta pencarian korban KM Putri Sakinah di Labuan Bajo diperpanjang dua hari. Tim SAR gabungan kembali menyisir Selat Pulau Padar. - Antara.
Advertisement
Harianjogja.com, JAKARTA—Kedutaan Besar Spanyol di Jakarta meminta perpanjangan operasi pencarian satu korban kapal KM Putri Sakinah yang tenggelam di perairan Labuan Bajo, Nusa Tenggara Timur (NTT), setelah pencarian resmi berakhir pada Rabu (7/1/2025).
Permintaan tersebut disampaikan kepada aparat kepolisian dan Basarnas setelah evaluasi bersama tim SAR gabungan. Kabid Humas Polda NTT Kombes Pol Henry Novika Chandra mengatakan perpanjangan operasi SAR direncanakan berlangsung selama dua hari, yakni Kamis (8/1) hingga Jumat (9/1).
Advertisement
Operasi lanjutan akan difokuskan pada penyisiran sejumlah titik di sekitar Selat Pulau Padar, lokasi tenggelamnya kapal wisata tersebut. Hingga hari ke-13 pencarian, tim SAR gabungan telah menemukan tiga korban meninggal dunia dari total empat korban yang dilaporkan hilang.
"Berdasarkan informasi sementara dari Kepala Kantor Pencarian dan Pertolongan Orang Maumere Pak Fathur Rahman rencana ada penambahan dua hari untuk operasi SAR," katanya.
BACA JUGA
Operasi perpanjangan itu dilakukan mulai Kamis (8/1) besok hingga Jumat (9/1) dengan menyisir sejumlah lokasi yang menjadi lokasi tenggelamnya kapal tersebut.
Operasi perpanjangan pencarian menjadi dua hari itu juga ujar dia, dilakukan setelah adanya permintaan perpanjangan pencarian oleh Kedubes Spanyol di Jakarta.
Pencarian korban kapal tenggelam telah mencapai hari ke-13 per Rabu (7/1) hari ini. Selama 13 hari pencarian tim SAR gabungan sudah berhasil menemukan tiga korban tenggelam dan hilang dari total empat korban.
Korban pertama ditemukan adalah seorang anak perempuan berusia 12 tahun, lalu menyusul pelatih Valencia, ketiga adalah anak laki-laki berusia 10 tahun. Proses pencarian lanjutan yang dilaksanakan pada Kamis (8/1) besok dan Jumat (9/1) diharapkan dapat menemui hasil positif.
Sebelumnya, kecelakaan laut menimpa kapal motor Putri Sakinah yang mengangkut wisatawan di perairan Selat Pulau Padar, Labuan Bajo, NTT. Kapal pinisi itu membawa 11 penumpang yang terdiri atas enam wisatawan mancanegara asal Spanyol, satu orang pemandu wisata, serta empat orang kru kapal.
Dari total 11 orang yang berada di atas kapal, tujuh orang berhasil diselamatkan. Sedangkan empat orang lainnya dinyatakan hilang. Perpanjangan pencarian korban kapal tenggelam KM Putri Sakinah diharapkan dapat memberikan kepastian bagi keluarga korban sekaligus menjadi evaluasi penting keselamatan wisata bahari di Labuan Bajo.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Sumber : Antara
Berita Lainnya
Berita Pilihan
- Deadline LHKPN 31 Maret: 96.000 Pejabat Belum Lapor Harta Kekayaan
- Panic Buying di Jepang, Tisu Toilet Ludes Dipicu Konflik Timur Tengah
- Imbas Kasus Aktivis KontraS, Kabais TNI Serahkan Jabatan
- Krisis Pupuk Global Mengintai, Petani Indonesia Terancam
- Respons Yaqut Cholil Qoumas Seusai Diperiksa KPK Hari Ini
Advertisement
Produksi Sampah di Bantul Naik 8 Persen Selama Libur Lebaran
Advertisement
Sukolilo Pati Sempat Viral, Ternyata Simpan Banyak Tempat Wisata
Advertisement
Berita Populer
- Pembangunan Ratusan Sekolah Rakyat Dikebut, Ditarget Kelar Juli 2026
- Mobil Dinas Baru di Pemkab Gunungkidul Batal, Jalan Rusak Jadi Fokus
- Teh Bisa Kehilangan Manfaat Jika Dicampur Ini
- Ratusan Pemudik Pilih Balik Naik Kapal Perang dari Semarang
- Jalur Selat Hormuz Terganggu, Produksi Minyak Kuwait Anjlok Drastis
- Arus Balik Mulai Padat di Bantul, Akses Parangtritis Diatur Satu Arah
- Belajar Daring untuk Hemat Energi, Kualitas Pendidikan Dipertanyakan
Advertisement
Advertisement







