Presiden Prabowo Terbitkan Aturan Suntik Modal Danantara, Ini Isinya
Presiden Prabowo Subianto resmi menerbitkan aturan suntik modal atau penyertaan modal negara ke BPI Danantara.
Menteri Keuangan Sri Mulyani di sidang paripurna DPR RI, Kamis (30/9/2022)/Youtube TV Parlemen
Harianjogja.com, JAKARTA — Menteri Keuangan Sri Mulyani Indrawati meyakini bahwa ekonomi industri digital akan terus berkembang hingga nilainya mencapai US$145 miliar pada 2025, sehingga berkontribusi lebih besar terhadap perekonomian Indonesia.
Menurutnya, ekonomi digital yang saat ini terus berkembang pesat menjadi salah satu faktor pendorong pertumbuhan ekonomi Indonesia. Sri Mulyani menyebut bahwa ekonomi digital dapat memberikan nilai tambah yang besar bagi Indonesia.
Dia meyakini bahwa ekonomi digital akan terus tumbuh, melebihi catatan 2021 yang nilainya mencapai US$70 miliar. Proyeksinya, pada 2025 nilai ekonomi digital dapat mencapai US$145 miliar, atau tumbuh lebih dari dua kali lipat dibandingkan dengan tahun lalu.
"Ekonomi digital tentu tidak hanya identik dengan perusahaan startup dan e-commerce, namun ini juga mencakup berbagai entitas yang sebelumnya sudah well-established dengan cara kerja konvensional dan sekarang beralih ke digital,” ujar Menkeu pada Senin (10/10/2022).
Sri Mulyani tidak menampik bahwa perkembangan teknologi menyimpan risiko besar, mulai dari distorsi hingga dirsupsi. Oleh karena itu, perlu adanya pengembangan platform dan integrasi berbagai proses bisnis, misalnya di kalangan pemerintaan melalui penataan administrasi dan pengelolaan anggaran.
"Kita juga terus memperbaiki dengan membuat berbagai terobosan termasuk di dalamnya penggunaan teknologi digital yang dapat menghemat anggaran secara signifikan," ujar Sri Mulyani.
Dia menyebut bahwa kemajuan ekonomi digital harus sejalan dengan upaya mendorong pembangunan ekonomi yang berkelanjutan. Hal tersebut mencakup aspek sosial dan lingkungan, yang juga berkaitan dengan ancaman krisis iklim karena dapat berdampak terhadap perekonomian.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Sumber : JIBI/Bisnis.com
Presiden Prabowo Subianto resmi menerbitkan aturan suntik modal atau penyertaan modal negara ke BPI Danantara.
DPP Gunungkidul menyiapkan strategi antisipasi gagal panen saat musim kemarau dengan percepatan tanam dan benih padi umur pendek
OJK menargetkan satu Bank Umum Syariah baru hasil spin-off terbentuk pada 2026 untuk memperkuat industri perbankan syariah nasional.
Prabowo akan memberi Bintang Mahaputera kepada Kapolri Listyo Sigit dan Panglima TNI Agus Subiyanto atas kinerja dan kepemimpinan.
Dinas Kebudayaan Bantul mengajak 400 pelajar dan komunitas mengikuti program belajar keliling museum sepanjang 2026.
Samsung Galaxy A07 4G jadi HP Android terlaris dunia kuartal I/2026 versi Counterpoint, ungguli banyak pesaing di pasar global.