Advertisement
Ada Ledakan di Rumah Orangtua Aktivis HAM Veronica Koman, Ini Penjelasan Polisi
Garis polisi - Ilustrasi
Advertisement
Harianjogja.com, JAKARTA - Suara ledakan yang diduga berasal dari bom terjadi di dekat kediaman orangtua Veronica Koman di Jalan Jelambar Baru, Jakarta Barat, Minggu (7/11/2021).
Kepala Satuan Reskrim Polres Metro Jakarta Barat Kompol Joko Dwi Harsono membenarkan informasi tersebut. Berdasarkan keterangan awal yang didapat, ledakan itu terjadi sekitar pukul 10.45 WIB di sekitar rumah orangtua aktivis HAM Veronica Koman.
Advertisement
BACA JUGA : Pernyataan Veronica Koman Atas Tuduhan Pemerintah
"Benar, kita sudah melakukan olah TKP dan sudah berkoordinasi dengan Lab Forensik untuk mengetahui benda apa yang meledak," jelasnya dikutip dari Antara.
Diduga aksi teror
Pegiat HAM Papua Yan Christian Warinussy menyesalkan tindakan teror di rumah orangtua Veronica Koman tersebut.
"Kuat dugaan, tindakan ini merupakan teror masif berbuntut langkah advokasi Veronica Koman dari tempatnya berdomisili saat ini di Australia,” terangnya.
Menurutnya, aksi teror itu dilakukan pihak yang tak suka dengan kinerja Veronica Koman menyuarakan isu HAM selama ini.
Yan menegaskan tindakan seperti itu sangat bertentangan dengan Deklarasi Internasional tentang Pembela HAM yang disahkan pada tanggal 9 Desember 1998.
BACA JUGA : Veronica Koman Ditetapkan Tersangka, Amnesty Kritik
“Pasal 1 dari deklarasi ini jelas, mengatur tentang hak advokat Veronica Koman sebagai individu yang bebas bekerja dan tidak boleh diintimidasi dalam bentuk apa pun ketika menjalankan tugas advokasinya di tingkat nasional, bahkan internasional,” kata Warinussy.
Yan bahkan menilai aksi teror itu cenderung dapat dipahami sebagai upaya sistematis yang terstruktur.
Pria yang juga menjabat sebagai direktur eksekutif Lembaga Pengkajian, Pengembangan dan Pengembangan Bantuan Hukum (LP3BH) Manokwari itu mendesak Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo untuk mengungkap tuntas kasus tersebut.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber : Antara
Berita Lainnya
Berita Pilihan
Advertisement
Advertisement
KA Panoramic Kian Diminati, Jalur Selatan Jadi Primadona
Advertisement
Berita Populer
- Bukit Dipapras di Sleman Disorot, Pemkab Lakukan Pengecekan
- Jadwal SIM Keliling Ditlantas Polda DIY Hari Ini, Rabu 3 Des 2025
- BEI DIY Terus Dorong UMKM untuk Go Public, Begini Upayanya
- Jadwal DAMRI dan Tarifnya di Jogja
- Jadwal SIM Keliling di Kulonprogo Hari Ini, Rabu 3 Desember 2025
- Jadwal Pemadaman Listrik di Gunungkidul dan Sleman Hari Ini
- Jadwal KA Bandara YIA Hari Ini, Rabu 3 Desember 2025
Advertisement
Advertisement




