Intelijen AS Sebut China Kantongi Data 220 Juta Pemilih Amerika
Komunitas Intelijen AS menyebut China memperoleh data 220 juta pemilih Amerika. Beijing membantah pernah mencampuri pemilu AS.
Operasi SAR hari kesembilan longsor Pasirlangu kembali menemukan empat korban. Total evakuasi mencapai 74 kantong jenazah, enam korban masih dicari. /Antara.
Harianjogja.com, BANDUNG—Operasi pencarian korban bencana tanah longsor di Desa Pasirlangu, Kecamatan Cisarua, Kabupaten Bandung Barat (KBB), Jawa Barat, kembali membuahkan hasil. Tim Search and Rescue (SAR) gabungan berhasil mengevakuasi empat kantong jenazah saat operasi memasuki hari kesembilan, Minggu (1/2/2026).
Kepala SAR Bandung Ade Dian menjelaskan, keempat kantong jenazah tersebut ditemukan di dua titik berbeda, yakni Worksite A2 dan Worksite A3, hingga pukul 16.13 WIB. Proses evakuasi dilakukan secara bertahap sejak siang hari.
“Pada hari kesembilan operasi SAR, kami berhasil mengevakuasi empat bodypack. Dua bodypack ditemukan di Worksite A2 dan dua lainnya di Worksite A3,” ujar Ade Dian di Bandung, Minggu.
Ia merinci, temuan pertama terjadi pada pukul 13.00 WIB di Worksite A2. Selang hampir dua jam kemudian, kantong jenazah kedua kembali ditemukan di lokasi yang sama pada pukul 14.57 WIB.
“Selanjutnya, dua bodypack lainnya berhasil dievakuasi dari Worksite A3, masing-masing pada pukul 15.27 WIB dan 16.09 WIB,” katanya.
Dengan tambahan empat kantong jenazah tersebut, total korban yang berhasil dievakuasi sejak operasi SAR dimulai hingga Minggu sore mencapai 74 kantong jenazah. Berdasarkan data sementara, jumlah tersebut diperkirakan masih menyisakan enam korban yang belum ditemukan.
Dari seluruh temuan yang telah dievakuasi, sebanyak 58 kantong jenazah telah menjalani proses pemeriksaan. Dari jumlah itu, 57 korban telah berhasil diidentifikasi oleh tim Disaster Victim Identification (DVI), sementara 15 kantong jenazah lainnya masih dalam tahap identifikasi lanjutan.
“Proses identifikasi masih terus berjalan. Kami berkoordinasi secara intensif dengan tim DVI agar seluruh korban dapat segera teridentifikasi dan diserahkan kepada keluarga,” ujar Ade Dian.
Hingga hari kesembilan pencarian, sekitar enam orang masih diduga tertimbun material longsoran dan menjadi fokus utama lanjutan operasi SAR.
Pada hari ini, operasi pencarian difokuskan di lima sektor utama, yakni A1, A2, A3, B1, dan B2. Berdasarkan hasil evaluasi lapangan, konsentrasi pencarian diperkuat di area A2 dan A3.
“Operasi SAR akan terus dilaksanakan secara terukur dan terkoordinasi dengan melibatkan seluruh unsur SAR gabungan hingga seluruh korban yang diduga tertimbun berhasil ditemukan,” pungkasnya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Sumber : Antara
Komunitas Intelijen AS menyebut China memperoleh data 220 juta pemilih Amerika. Beijing membantah pernah mencampuri pemilu AS.
Polisi masih menyelidiki penyebab meninggalnya taruna Akpol Semarang berinisial AMM yang ditemukan terluka di kompleks pendidikan Akpol.
Dinsos Bantul menargetkan setiap pendamping PKH meluluskan 24 KPM dari bansos pada 2026 untuk mempercepat pengentasan kemiskinan.
Belanja gaji pegawai Pemkab Sleman 2027 turun menjadi Rp787,97 miliar. BKAD mewaspadai TPP terdampak jika target PAD tidak tercapai.
Pemerintah memastikan pemisahan anggaran BGN dari fungsi pendidikan mulai diterapkan pada penyusunan APBN 2028 sesuai putusan MK.
Balita menjadi kelompok paling rentan TBC di Kota Jogja. Hingga 23 Juli 2026 tercatat 174 anak terdiagnosis tuberkulosis.