Advertisement
Perempuan Lebih Banyak Rasakan Efek Samping Vaksin Covid-19, Ini Sebabnya

Advertisement
Harianjogja.com, JAKARTA - Perempuan lebih banyak merasakan efek samping seusai divaksin Covid-19 dibandingkan laki-laki. Ini terjadi karena sistem kekebalan tubuh yang berbeda.
Menurut laporan dari Times of India, Rabu (8/9/2021), efek samping dari vaksin Covid-19 di tubuh perempuan muncul karena sistem kekebalan yang bereaksi terhadap patogen asing, tubuh Anda cenderung menunjukkan reaksi yang dapat berubah dari ringan hingga parah.
Advertisement
Gejala yang mungkin tampak mirip dengan gejala Covid-19 adalah menyerupai respons imun yang diaktifkan oleh infeksi virus corona. Gejala yang muncul yakni demam, kelelahan, mual hingga sakit tubuh.
Menurut Pusat Pengendalian dan Pencegahan Penyakit, dalam laporan Morbidity and Mortality menyebutkan penyebab perbedaan efek samping Covid-19 pada tubuh perempuan dan pria, berhubungan dengan sistem kekebalan.
Ketika seseorang menerima vaksin, sistem kekebalan tubuh diaktifkan, yang menghasilkan antibodi untuk melawan patogen berbahaya. Ini menyebabkan adanya respons peradangan dalam tubuh, yang menyebabkan berbagai efek samping.
Sementara laporan menunjukkan bahwa wanita lebih rentan terhadap efek samping vaksin, tetapi pria tidak terlalu banyak mengalami efek samping. Sebab sistem kekebalan pria yang lebih kuat. Penelitian juga mengklaim bahwa wanita menghasilkan antibodi yang lebih kuat dibandingkan dengan rekan pria mereka.
Mengalami efek samping adalah proses alami dan seseorang tidak perlu khawatir akan hal itu.
Sementara wanita lebih rentan mengalami efek samping vaksin Covid-19, banyak peneliti percaya bahwa itu bisa disebabkan oleh faktor perilaku.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber : JIBI/Bisnis.com
Berita Lainnya
Berita Pilihan
- Ulang Tahun ke-90, Dalai Lama Ingin Hidup hingga 130 Tahun
- Kementerian HAM Menjadi Penjamin Pelaku Persekusi Retret, DPR Bertanya Alasannya
- Kementerian Sosial Pastikan Pembangunan 100 Sekolah Rakyat Dimulai September 2025
- KPK akan Pelajari Dokumen Terkait Kunjungan Istri Menteri UMKM ke Eropa
- Donald Trump Ingin Gelar UFC di Gedung Putih
Advertisement

Jadwal KRL Solo Jogja Hari Ini, Senin (7/7/2025), Naik dari Stasiun Palur, Jebres, Purwosari dan Solo Balapan
Advertisement

Jalur Hiking Merapi di Argobelah Klaten Kian Beragam dengan Panorama Menarik
Advertisement
Berita Populer
- Nurmala Kartini Sjahrir, Adik Luhut yang Diunggulkan jadi Dubes Indonesia di Jepang, Berikut Profilnya
- Sekolah Rakyat Dibangun Mulai September 2025, Dilengkapi Dapur dan Asrama
- 29 Penumpang Belum Ditemukan, Manajemen KMP Tunu Pratama Jaya Minta Maaf
- DPR RI Bentuk Tim Supervisi Penulisan Ulang Sejarah
- Kemensos: Anak Jalanan Jadi Target Utama Ikuti Sekolah Rakyat
- Banjir di DKI Jakarta Rendam 51 RT
- Kementerian PKP Siapkan Rp43,6 Trilun untuk Merenovasi 2 Juta Rumah Tak Layak Huni
Advertisement
Advertisement