Advertisement
PPKM Level 4 Berakhir, Target 324.000 Testing Gagal Dicapai

Advertisement
Harianjogja.com, JAKARTA – Masa perpanjangan pelaksanaan Pemberlakukan Pembatasan Kegiatan Masyarakat atau PPKM Darurat dan level 4 akan berakhir hari ini. Pemerintah belum memberikan penjelasan secara resmi kebijakan yang akan ditempuh pasca PPKM level 4.
Namun demikin, jika ditilik kebelakang, PPKM level 4 sejatinya belum sesuai ekspektasi pemerintah. Soal target testing, misalnya, masih jauh panggang dari api.
Advertisement
Pada Sabtu kemarin jumlah orang yang ditesting hanya sebanyak 202.385 orang. Padahal, pemerintah menargetkan 324 ribu testing selama pelaksanaan PPKM Darurat.
BACA JUGA : 1.012 Pelanggaran PPKM Darurat Terjadi di Jogja
Koordinator Tim Pakar dan Juru Bicara Pemerintah untuk Penanganan Covid-19 Wiku Adisasmito sebelumnya menuturkan rendahnya testing tersebut karena pemerintah memprioritaskan pemeriksaan spesimen bagi suspek dan kontak erat pasien konfirmasi positif Covid-19.
“Terkait testing saat ini mengedepankan prinsip prioritas yaitu mendahulukan suspek dan kontak erat dari kasus konfirmasi hal ini bertujuan untuk menurunkan angka positivity rate nasional yang sampai Minggu Ketiga Juli mencapai 28,27 persen,” kata Wiku melalui konferensi pers daring, Kamis (22/7/2021).
Berdasarkan laporan Satgas Covid-19, Wiku mengatakan pihaknya telah mengidentifikasi sebanyak 661 kasus yang berasal dari varian Delta di Pulau Jawa dan Bali.
Belakangan, varian Delta itu menjadi beban serius di fasilitas kesehatan dan laboratorium terkait upaya perawatan dan penelusuran kontak erat.
Kendati demikian, dia meminta masyarakat untuk melihat tren realisasi pemeriksaan spesimen Covid-19 per satu pekan sesuai dengan saran Badan Kesehatan Dunia atau WHO. Dia beralasan, pemeriksaan spesimen per hari bakal terlihat fluktuatif.
“Indonesia sudah 4 kali dari standar testing WHO, untuk waktu
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber : JIBI/Bisnis Indonesia
Berita Lainnya
Berita Pilihan
- 80 Persen Lebih Warga Gaza Mengungsi Sejak Serangan Israel 7 Oktober
- IKN Berpotensi Menyokong Pengembangan Obat Herbal, Guru Besar UGM: Kalau Benar-Benar Pindah
- Anies Sebut Pembangunan IKN Timbulkan Ketimpangan Baru, Jokowi: Justru Sebaliknya
- Berstatus Tersangka, Permohonan Perlindungan Syahrul Yasin Limpo Ditolak
- Diskusi dengan Netanyahu, Elon Musk Dukung Israel
Advertisement

Efek Libur Nataru, Belasan Hotel di Pesisir Selatan Gunungkidul Mulai Penuh
Advertisement
Advertisement
Berita Populer
- 1 Polisi Korban Letusan Gunung Marapi Masih Belum Ditemukan
- Sempat Viral, Akhirnya Aceh & UNHCR Punya Solusi untuk Rohingnya
- Badan Geologi: Rekomendasi PVMBG Terkait Marapi Harus Dipatuhi
- KemenPPPA Ajak Seluruh Pihak Bersinergi untuk Cegah Kekerasan Seksual
- Kementerian PUPR Selesaikan 99 Proyek Strategis Nasional selama 2023
- Pemerintah Diminta Siapkan PKMK untuk Penanganan Stunting
- Mahasiswa dan Komunitas Kreatif Berkesempatan Jajal Teknologi Terkini Lenovo
Advertisement
Advertisement