Advertisement
Luhut Ungkap Diberi Waktu 4 Hari oleh Jokowi untuk Siapkan PPKM Darurat

Advertisement
Harianjogja.com, JAKARTA - Presiden Joko Widodo menerapkan Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat atau PPKM Darurat di Jawa-Bali pada 3-20 Juli 2021. Menteri Koordinator Bidang Maritim dan Investasi Luhut Binsar Pandjaitan mengaku mendapat perintah langsung dari Presiden Joko Widodo untuk menerapkan kebijakan tersebut.
"Presiden memerintahkan saya 2 hari yang lalu untuk menyiapkan penanganan di Jawa dengan Bali yang kita sebut implementasi PPKM Darurat Jawa Bali," ujarnya saat konferensi pers virtual, Kamis (1/7/2021).
Advertisement
Menurutnya, salah satu alasan diterapkannya PPKM Darurat, yaitu meningkatnya kasus konfirmasi Covid-19 di Indonesia dalam beberapa hari terakhir.
Dia mengatakan angka kasus konfirmasi positif Covid-19 di RI pada Rabu (30/6/2021) sebanyak 21.807 merupakan tertinggi selama 1,5 tahun pandemi virus Corona terjadi Indonesia.
Baca juga: Pelaku Perjalanan Wajib Tunjukkan Kartu Vaksin Covid Selama PPKM Darurat
Bukan itu saja, dia mengatakan tingkat keterisian tempat tidur rumah sakit saat ini sudah melebihi puncak pasca libur Natal dan Tahun Baru (Nataru) 2020.
"[Keterisian tempat tidur di RS] 230 persen naiknya eksponensial. Presiden sudah memerintahkan kami untuk menyusun ini selama 4 hari. Kami sudah susun dengan mendengarkan pandangan epidemiolog, asosiasi profesi kedokteran, macam-macam. semua sudah kita dengar," jelasnya.
Luhut menegaskan implementasi PPKM Darurat sudah dibuat berdasarkan penanganan Covid-19 di Indonesia selama 1,5 tahun dan pengalaman negara-negara lain.
Baca juga: Jokowi Minta Kapasitas RS & Alkes Ditingkatkan saat PPKM Darurat
Laporan implementasi PPKM Darurat yang dibuat tim Kementerian Koordinator Bidang Maritim dan Investasi juga sudah dilaporkan kepada Presiden Jokowi. Luhut juga sudah menggelar rapat koordinasi penerapan PPKM Darurat Jawa-Bali dengan kepala daerah, yaitu Gubernur, Walikota/Bupati, hingga Kejaksaan Tinggi di masing-masing wilayah.
"Saya pikir apa yang kami siapkan ini hal yang paling maksimal. Saya sudah laporkan kepada Presiden, Presiden sudah setuju dan dia perintahkan supaya kita semua lakukan dengan tegas dan terukur. Kami sudah bicara dengan para Gubernur dan walikota/bupati, kita semua sepakat akan melaksanakan ini [PPKM Darurat] dengan tegas," ujar Luhut.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber : Bisnis.com
Berita Lainnya
Berita Pilihan
- Satgas Koperasi Merah Putih Resmi Dibentuk, Zulkifli Hasan Jabat Ketua
- Selain GBK, Hotel Sultan hingga TMII Juga Bakal Dikelola Danantara
- Puluhan Warga Badui Digigit Ular Berbisa, 2 Meninggal Dunia
- Aduan Konten Judi Online Mencapai 1,3 Juta
- Tunjangan Guru Non ASN pada RA dan Madrasah Cair Juni 2025, Segini Besarannya
Advertisement

Bencana Hidrometeorologi: Ada 36 Titik Lokasi Terdampak di Sleman, 3 Orang Luka
Advertisement
Advertisement
Berita Populer
- KPK Sebut Nomor Ponsel Hasto Kristiyanto Ternyata Bernama Sri Rejeki Hastomo, Ini Komentarnya
- KPU Tetapkan Istri Mendes PDT Sebagai Bupati Serang Hasil PSU
- Pelaku Usaha Ingin Penerbangan Langsung ke Bandara Ahmad Yani Segera Dibuka
- Polri Buru Pelaku Penipuan Modus Kripto Platform JYPRX, SYIPC, dan LEEDSX
- KBRI Upayakan Perlindungan WNI di Kamboja
- Libur Panjang Waisak 2025: Tol Jagorawi Berlakukan Contraflow
- Harga Pangan Sabtu 10 Mei 2025: Daging Ayam dan Cabai Naik
Advertisement