Advertisement
Sri Mulyani: Sekarang, Data Jadi Tambang Emas bagi Siapa Saja

Advertisement
Harianjogja.com, JAKARTA - Menteri Keuangan Sri Mulyani Indrawati menjelaskan pentingnya peran data bagi siapa saja. Menurutnya, masyarakat bisa menjadi kaya dan berpengetahuan luas dengan memanfaatkan data.
“Data itu merupakan set informasi yang sekarang menjadi tambang emas bagi siapa saja. Semua orang bahkan bisa menjadi kaya, bisa menjadi lebih knowledgeable, kalau dia tahu tentang data dan bagaimana menggunakan data ini,” jelas Sri dalam Final Lomba Bedah Data APBD secara virtual, Selasa (8/6/2021).
Advertisement
Di lingkup kementeriannya, Sri bahkan menyebut jajarannya tengah membahas tentang pengadaan jabatan fungsional baru yaitu ilmuwan data (data scientist).
Sri memaparkan rencana tersebut setelah berdialog dengan beberapa pemenang dari Lomba Bedah Data APBD, dari DJPK Kemenkeu. Salah satu finalis yang juga merupakan pegawai dari Kemenkeu itu menanyakan tentang keberadaan jabatan fungsional data scientist di Kementerian tersebut.
“Ya mungkin saja, karena kita sedang membangun itu. Nama jabatan fungsionalnya akan kita pikiran bersama tapi ini memang area yang Kita [Kemenkeu] sedang grooming,” ujar Sri.
Menurutnya, hal tersebut kini akan dibahas di kementeriannya. Meski begitu, Sri enggan apabila jabatan tersebut hanya diisi oleh eselon 1.
Selain itu, dari dialog tersebut, Sri juga langsung menerima saran dari finalis yang merupakan alumni Sekolah Tinggi Akuntansi Negara (STAN), untuk menambah kurikulum data analytic.
Setelah menerima saran tersebut, Sri menyebut sudah langsung meminta kepada jajaran direksi STAN untuk menambah kurikulum tersebut dan meminta Wakil Menteri Keuangan Suahasil Nazara untuk mengawasi prosesnya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber : Bisnis.com
Berita Lainnya
Berita Pilihan
- Menteri HAM Natalius Pigai Menilai Bagus Rencana Gubernur Jabar Mengirim Siswa Nakal ke Barak Militer
- Satgas Koperasi Merah Putih Resmi Dibentuk, Zulkifli Hasan Jabat Ketua
- Selain GBK, Hotel Sultan hingga TMII Juga Bakal Dikelola Danantara
- Puluhan Warga Badui Digigit Ular Berbisa, 2 Meninggal Dunia
- Aduan Konten Judi Online Mencapai 1,3 Juta
Advertisement

Akhirnya Tanah Tutupan Jepang di Bantul Kini Sudah Bersertifikat
Advertisement

Amerika Serikat Keluarkan Peringatan Perjalanan untuk Warganya ke Indonesia, Hati-Hati Terorisme dan Bencana Alam
Advertisement
Berita Populer
- Hasan Nasbi: Mahasiswa Unggah Meme Presiden Prabowo dan Jokowi Sebaiknya Dibina
- Pakistan Sebut Mempertimbangkan Opsi Damai dengan India, Ini Syaratnya
- Menteri HAM Natalius Pigai Menilai Bagus Rencana Gubernur Jabar Mengirim Siswa Nakal ke Barak Militer
- Paket Makanan untuk Jemaah Haji Indonesia Disajikan dalam Empat Warna Wadah
- Donald Trump Sebut India dan Pakistan Sepakat Gencatan Senjata karena Mediasi Amerika Serikat
- Gencatan Senjata India dan Pakistan Resmi Dimulai
- Polisi Turunkan Paksa Atribut Bendera dan Spanduk Ormas
Advertisement