Update Korban Gempa NTT M7,7: 53 Orang Meninggal, 137 Terluka
BNPB mencatat 53 orang meninggal dan 137 terluka akibat gempa M7,7 NTT. Sebanyak 5.659 warga mengungsi hingga Minggu.
Uni Eropa. Freepik
Harianjogja.com, MOSKOW—Uni Eropa (UE) disebut mulai menyiapkan skenario menghadapi kemungkinan konfrontasi langsung dengan Presiden Amerika Serikat Donald Trump. Langkah itu mencuat setelah Trump kembali menyuarakan klaimnya atas Greenland, wilayah otonom di bawah Denmark.
Laporan Politico yang terbit Kamis (8/1/2026) mengutip seorang diplomat UE menyebutkan bahwa Eropa tengah menyusun strategi antisipasi jika AS mengambil langkah agresif, termasuk upaya merebut Greenland ataupun mendorong peningkatan aktivitas Pakta Pertahanan Atlantik Utara (NATO) di kawasan tersebut.
“Kita harus siap untuk konfrontasi langsung dengan Trump. Dia sedang berada dalam mode agresif dan Eropa perlu bersiap,” ujar diplomat itu seperti dikutip Politico.
Pernyataan tersebut muncul setelah wawancara Trump dengan The Atlantic pada Minggu, ketika ia mengatakan bahwa AS “benar-benar membutuhkan Greenland”. Mantan Presiden AS itu juga menegaskan Greenland strategis bagi pertahanan nasional AS karena “dikelilingi kapal Rusia dan China”.
Perdana Menteri Denmark, Mette Frederiksen, menanggapi tegas komentar tersebut. Ia mendesak Trump untuk menghentikan ancaman mengenai kemungkinan aneksasi Greenland dan menegaskan bahwa wilayah itu bukan untuk direbut.
Sikap serupa disampaikan mantan Perdana Menteri Greenland, Mute Egede. Ia menegaskan bahwa tanah airnya tidak dapat diperjualbelikan dan tetap menjadi bagian penting dari Kerajaan Denmark.
Secara historis, Greenland merupakan koloni Denmark hingga 1953. Status otonomi diberlakukan pada 2009, memberikan kewenangan luas bagi pemerintah lokal untuk mengatur urusan domestik. Meski begitu, urusan luar negeri dan pertahanan tetap menjadi ranah Kopenhagen.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Sumber : Antara
BNPB mencatat 53 orang meninggal dan 137 terluka akibat gempa M7,7 NTT. Sebanyak 5.659 warga mengungsi hingga Minggu.
Pangsa pasar mobil Tiongkok di Indonesia melonjak dari 5,8% pada 2024 menjadi 17,4% pada 2026. BYD, Wuling, dan Chery memimpin pertumbuhan.
ASDP dan Pelni membuka layanan pengiriman bantuan gratis untuk korban gempa NTT. Logistik dikirim melalui jalur laut guna mempercepat distribusi.
Malaysia dan Singapura menghadapi misi berat lolos ke final Piala AFF 2026 setelah kalah pada leg pertama semifinal dari Vietnam dan Thailand.
Mensesneg Prasetyo Hadi menjelaskan alasan kelereng dan karet loncat masuk dalam goodie bag HUT ke-81 Kemerdekaan RI.
Jay Idzes dan Kieronn Bowie mengucapkan selamat HUT RI ke-81 dari Italia melalui Sassuolo. Kapten Timnas Indonesia bahkan menyapa dengan bahasa Sunda dan Jawa.