Advertisement
Manuver Politik Airlangga Bertemu Prabowo Ditengarai Dapat Restu dari Jokowi

Advertisement
Harianjogja.com, JAKARTA - Direktur Eksekutif Charta Politika Indonesia Yunarto Wijaya menilai pertemuan Ketua Umum Partai Golkar Airlangga Hartarto dan Ketum Gerindra Prabowo Subianto di Hambalang, Bogor pekan lalu telah mendapat izin Presiden Joko Widodo.
Kunjungan tersebut dilakukan dilaksanakan pada Sabtu (13/3/2021). Airlangga hadir bersama sejumlah pengurus partai termasuk Menpora Zainudin Amali, Menperin Agus Gumiwang Kartasasmita dan Sekjen Golkar Loderijk F Paulus.
Advertisement
BACA JUGA : Pertemuan Airlangga dan Prabowo Jadi Sinyal Koalisi 2024
Sementara itu saat menerima kunjungan petinggi Golkar, Prabowo didampingi oleh Ketua Harian Gerindra Sufmi Dasco Ahmad, Sekjen Gerindra Ahmad Muzani dan Anggota Dewan Pembina Gerindra Hashim Djojohadikusumo.
Pada pertemuan itu, Yunarto menilai bahwa bukan tidak mungkin pertemuan tersebut telah mendapat lampu hijau dari Presiden.
“Bukan tidak mungkin dan mungkin sudah direstui Jokowi juga untuk menunjukkan bahwa ada kesolidan antarpartai di kabinet untuk dukung pemerintahan,” katanya kepada Bisnis belum lama ini.
Dia menuturkan pertemuan ini setidaknya memperlihatkan dua makna. Pertama, dalam kapasitas kedua Ketum partai dan pejabat Negara, pertemuan ini sebagai upaya menguatkan koalisi dan dukungan terhadap pemerintahan Joko Widodo - Maruf Amin hingga 2024.
Kedua, pertemuan tersebut juga bisa membuka wacana komunikasi untuk kemungkinan koalisi pada 2024. Pasalnya hingga kini bongkar pasang koalisi masih cukup cair mengingat pemilihan berlangsung tiga tahun mendatang.
BACA JUGA : Airlangga Hartarto Geram Bendera Golkar Ada di Kampanye
Yunarto meyakini pertemuan ini juga dilakukan setelah keduanya meminta izin kepada Presiden. Presiden menurutnya akan menjadi king maker atau sosok yang mengepalai koalisi.
“Saya yakin pertemuan ini minta izin Jokowi. Jokowi akan mengizinkan setiap pertemuan di partai koalisi. Bukan eksklusifitas, saya yakin Jokowi akan menjadi king maker, sutradara atau bos dalam tanda kutip ketua koalisi juga akan membiarkan komunikasi antarpartai terjadi,” terangnya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber : JIBI/Bisnis Indonesia
Berita Lainnya
Berita Pilihan
Advertisement

Juara Nasional dan Internasional, 828 Pelajar DIY Diberi Penghargaan
Advertisement

Pemkab Boyolali Bangun Pedestrian Mirip Kawasan Malioboro Jogja
Advertisement
Berita Populer
- Daftar Lengkap Menteri dan Wamen Baru di Kabinet Merah Putih Prabowo
- KPK Segera Umumkan Tersangka Dugaan Kasus Korupsi Kouta Haji
- Tugas ke Luar Kota, Wapres Gibran Tak Hadiri Acara Pelantikan Menteri Baru
- Pengamat Kritisi Kasus Pagar Laut Bekasi yang Hanya Berhenti di Tersangka
- Kuasa Hukum Ungkap Banyak Kejanggalan Terkait Kasus Pembunuhan Kacab Bank
- Putus Jaringan Komunikasi, Militer Israel Semakin Brutal Serang Gaza
- Tok! Bunga KPR Subsidi Tetap 5 Persen
Advertisement
Advertisement