Advertisement
Kelompok Usia 19-59 Tahun Jadi Sasaran Utama Vaksin Covid-19, Ini Sebabnya
Ilustrasi vaksin Covid-19. - Antara
Advertisement
Harianjogja.com, JAKARTA - Banyaknya orang dengan usia 19-59 tahun yang terinfeksi Covid-19 menjadi alasan kelompok tersebut akan menjadi sasaran prioritas vaksinasi.
Anggota Komite Penasihat Ahli Imunisasi Nasional, Soedjatmiko menerangkan dari data yang dihimpun hingga 1 Desember 2020, 78,3 persen pasien Covid-19 berusia 19-59 tahun. "Yang meninggal pun sampai 60 persen, umur 19-59 tahun. Ini umur-umur yang rentan," ujarnya dalam diskusi online, Rabu (2/12/2020).
Advertisement
Melihat fakta ini, uji klinis pun hanya dilakukan dengan kelompok umur tersebut. Persetujuan penggunaan darurat (EUA) nantinya hanya diberikan pada mereka yang berusia 19-59 dalam kondisi sehat.
"Kalau yang 19-59 tahun terimunisasi semua atau 70 persen terimunisasi maka yang di atas 59 tahun atau di bawah 18 tahun terlindungi, itu yang disebut herd immunity," jelasnya.
Soedjatmiko menerangkan walaupun sudah divaksinasi, perilaku hidup bersih dan sehat ditambah menerapkan protokol kesehatan tetap harus dilakukan. Hal ini lantaran virus bisa menempel di tangan, masker, pakaian, jaket, helm, atau permukaan benda lainnya.
"Sebelum sesudah vaksinasi tetap jaga jarak, pakai masker, cuci tangan, jangan berkerumun, sampai pandemi berakhir, insyaallah pandemi akan bergulir," tegasnya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Sumber : JIBI/Bisnis Indonesia
Berita Lainnya
Berita Pilihan
- Ruang Menteri Ikut Digeledah, Dody Mengaku Tak Tahu Kasusnya
- Pesawat Militer AS Lepas Landas dari Tel Aviv di Tengah Negosiasi Iran
- Prabowo Tegaskan Penegakan Hukum Tanpa Tebang Pilih
- Poin Taklimat Prabowo : Soroti Krisis Global, Pertahankan BBM Subsidi
- KY Buka Seleksi Hakim Agung 2026, Ini Formasinya
Advertisement
Anak SD Tampil di Festival Langen Carita Sleman Angkat Isu Lingkungan
Advertisement
Di Balik Pegunungan Taihang China Berdiri Menara Kembar Memikat
Advertisement
Berita Populer
- Menkeu Target Tambah Lapisan Cukai Rokok Mulai Mei 2026
- Indonesia ke Final AFF Futsal 2026 usai Tekuk Vietnam 3-2
- Ditekan AS, Presiden Kuba Tegas Tak Akan Mundur
- Galaxy A37 5G Hadir, Andalan Gen Z untuk Ngonten
- Yusril: Kasus Andrie Yunus Tetap di Peradilan Militer
- Tambang Batu Picu Longsor di Nias Selatan, 1 Korban Jiwa Ditemukan
- Koperasi Desa Merah Putih di DIY Belum Optimal, Ini Kendalanya
Advertisement
Advertisement







