Advertisement

Ledakan Dahsyat di Lebanon, KBRI Pastikan Semua WNI Selamat

Nindya Aldila
Rabu, 05 Agustus 2020 - 10:27 WIB
Sunartono
Ledakan Dahsyat di Lebanon, KBRI Pastikan Semua WNI Selamat Asap membubung akibat ledakan besar di gudang yang menyimpan bahan peledak di Beirut, Lebanon, Selasa (4/8/2020). Reuters menyebutkan ledakan tersebut menewaskan 78 orang, melukai hampir 4.000 orang dan menyebabkan gelombang kejut yang menghancurkan jendela-jendela, batu dan mengguncang tanah di ibukota Lebanon. - Antara/Reuters

Advertisement

Bisnis.com, JAKARTA - Duta Besar RI untuk Lebanon Hajriyanto Y. Thohari mengatakan berdasarkan pengecekan terakhir seluruh WNI dalam keadaan aman dan selamat.

Dalam catatan KBRI, terdapat 1.447 WNI, 1.234 di antaranya adalah Kontingen Garuda dan 213 merupakan WNI sipil termasuk keluarga KBRI dan mahasiswa. KBRI Beirut telah menyampaikan imbauan melalui grup percakapan Whatsapp dan melalui simpul-simpul WNI.

Advertisement

"Sejauh ini WNI terpantau aman. KBRI telah mengimbau untuk segera melapor apabila berada dalam situasi tidak aman," katanya dalam keterangan tertulis, Rabu (5/8/2020).

BACA JUGA : Seorang WNI Jadi Korban Ledakan Dahsyat di

Terdapat seorang WNI yang sedang di karantina di RS Rafiq Hariri, Beirut, yang tidak jauh dari lokasi ledakan, juga sudah terkonfirmasi aman.  KBRI telah melakukan komunikasi dengan pihak Kepolisian dan meminta laporan segera apabila ada update mengenai WNI dan sepakat akan segera menyampaikan informasi kepada KBRI. 

Seperti diberitakan sebelumnya, telah terjadi ledakan berskala besar di Port of Beirut pada pukul 18.02 waktu setempat. Lokasi itu  berdekatan dengan pusat kota Beirut. Akibatnya, lebih dari 78 orang meninggal dan ribuan terluka. Selain itu, sejumlah bangunan rusak parah  pada radius beberapa kilometer dari pusat ledakan.

Sejauh ini belum ada keterangan resmi penyebab ledakan. Sumber awal menyampaikan analisis bahwa ledakan terjadi di salah satu hangar besar yang menyimpan bahan-bahan yang rentan meledak di area pelabuhan.

BACA JUGA : Gudang Amonium Meledak di Lebanon, DPR Minta Kemenlu ...

Informasi juga bahwa ledakan besar tersebut berasal dari bahan sodium nitrat dalam volume besar yang disimpan di area pelabuhan tersebut. Sodium nitrat adalah bahan putih yang digunakan untuk pengawet makanan dan bisa meledak apabila terkena api.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber : JIBI/Bisnis Indonesia

Advertisement

Harian Jogja

Video Terbaru

Berita Lainnya

Advertisement

Harian Jogja

Advertisement

alt

Jadwal KRl Jogja Solo Hari Ini Selasa 15 Juli 2025, Berangkat dari Stasiun Tugu, Lempuyangan, dan Maguwo

Jogja
| Selasa, 15 Juli 2025, 02:37 WIB

Advertisement

alt

Tren Baru Libur Sekolah ke Jogja Mengarah ke Quality Tourism

Wisata
| Sabtu, 12 Juli 2025, 11:37 WIB

Advertisement

Advertisement

Advertisement