KPK Ungkap 55 Aset Bupati Lombok Barat Belum Masuk LHKPN
KPK mengungkap dugaan Bupati Lombok Barat Lalu Ahmad Zaini memiliki 55 aset tanah dan bangunan, namun banyak yang belum tercantum dalam LHKPN.
Sejumlah peserta memanfaatkan layanan di Kantor BPJS Ketenagakerjaan Sleman, Rabu (8/4/2026) ist
Harianjogja.com, SLEMAN — BPJS Ketenagakerjaan mengingatkan peserta agar tidak menggunakan jasa calo dalam proses pencairan Jaminan Hari Tua (JHT). Imbauan ini disampaikan untuk memastikan proses klaim berjalan aman, cepat, dan tanpa biaya tambahan.
Kepala BPJS Ketenagakerjaan Sleman, Sony Eka Santana, mengatakan praktik percaloan masih kerap ditemukan, terutama melalui media sosial.
“Di media sosial masih banyak yang menawarkan layanan pencairan BPJS. Saya juga pernah melihat itu,” ujarnya.
Klaim Bisa Dilakukan Mandiri
Sony menegaskan, peserta tidak perlu menggunakan pihak ketiga karena proses klaim JHT dapat dilakukan secara mandiri melalui layanan resmi.
BPJS Ketenagakerjaan telah menyediakan sejumlah kanal, baik secara langsung di kantor cabang maupun secara digital. Layanan tersebut di antaranya Lapak Asik dan aplikasi Jamsostek Mobile (JMO).
Menurutnya, penggunaan jasa calo biasanya dipicu keinginan peserta untuk mempercepat proses pencairan. Padahal, tahapan antrean dan verifikasi merupakan bagian penting untuk memastikan dana diterima oleh pihak yang berhak.
“Antrean itu bagian dari proses verifikasi agar dana benar-benar diterima peserta,” katanya.
Proses Gratis Tanpa Biaya
BPJS Ketenagakerjaan memastikan seluruh layanan klaim, termasuk JHT, tidak dipungut biaya apa pun.
Penggunaan jasa calo justru berpotensi merugikan karena peserta harus mengeluarkan biaya tambahan yang sebenarnya tidak diperlukan.
“Kami pastikan semua layanan BPJS Ketenagakerjaan, termasuk klaim JHT, gratis,” tegas Sony.
Layanan Digital Permudah Klaim
Melalui Lapak Asik, peserta dapat memilih metode verifikasi secara daring melalui video call atau datang langsung ke kantor cabang sesuai jadwal yang dipilih.
Prosesnya meliputi pengisian data, unggah dokumen, hingga verifikasi.
Selain itu, peserta juga bisa memanfaatkan aplikasi JMO yang tersedia di Play Store dan App Store untuk mengajukan klaim kapan saja dan dari mana saja.
BPJS Ketenagakerjaan kembali mengingatkan peserta agar tidak mudah tergiur tawaran pencairan cepat dari pihak tidak resmi.
Peserta yang mengalami kendala disarankan langsung menghubungi kantor cabang atau petugas resmi agar mendapatkan bantuan yang tepat.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
KPK mengungkap dugaan Bupati Lombok Barat Lalu Ahmad Zaini memiliki 55 aset tanah dan bangunan, namun banyak yang belum tercantum dalam LHKPN.
Satpol PP Bantul membongkar lokasi produksi miras oplosan di Kalurahan Sabdodadi. Petugas menyita 10 galon bahan baku, botol miras siap edar, dan sejumlah alat
Alwi Farhan tersingkir pada babak pertama China Open 2026 setelah kalah tiga gim dari Ayush Shetty. Hasil ini mengakhiri momentum positif yang dibangun di Japan
Minat investor Indonesia terhadap tokenisasi saham AS meningkat. SpaceX, Nvidia, Tesla, dan Apple menjadi instrumen favorit.
Gempa M5,5 mengguncang Gayo Lues, Aceh. BMKG memastikan gempa dipicu Sesar Oreng dan tidak berpotensi tsunami
Universitas Sanata Dharma (USD) akan menjadi tuan rumah World Union of Jesuit Alumni (WUJA) Congress 2026, kongres alumni Jesuit terbesar di dunia