Target 17 Juta Wisman 2026 Dikejar, Ini Strategi Baru Pemerintah
Target 17 juta wisman 2026 tetap dipertahankan. Pemerintah ubah strategi pasar dan dorong konektivitas penerbangan.
Ilustrasi tenaga kerja wanita. /Antara
Harianjogja.com, JAKARTA — Pemerintah melalui Kementerian Pelindungan Pekerja Migran Indonesia (P2MI) membuka opsi penghentian sementara penempatan pekerja migran Indonesia (PMI) ke kawasan Timur Tengah.
Langkah ini dipertimbangkan menyusul meningkatnya eskalasi konflik yang melibatkan Iran dan sekutu Israel serta Amerika Serikat.
Opsi Penghentian Demi Keselamatan
Menteri P2MI, Mukhtarudin, menyatakan kebijakan penghentian sementara akan diambil jika situasi dinilai semakin tidak kondusif.
“Jika keadaan memaksa atau sangat tidak baik, kami akan ambil langkah tersebut setelah berkoordinasi dengan Kementerian Luar Negeri dan Komisi IX DPR RI,” ujarnya dalam rapat kerja, Rabu (8/4/2026).
Berdasarkan data sistem SiskoP2MI per 30 Maret 2026, terdapat 20.784 PMI yang berada di negara-negara sekitar wilayah konflik.
Sebaran terbanyak berada di Arab Saudi dengan 13.184 pekerja, diikuti Turki sebanyak 4.011 orang, serta Uni Emirat Arab dengan 2.208 pekerja.
Dampak Psikologis Mulai Terasa
Mukhtarudin mengungkapkan, sejauh ini dampak terbesar yang dirasakan PMI adalah tekanan psikologis akibat situasi perang.
Banyak pekerja migran mengalami trauma karena mendengar suara ledakan bom dan rudal, meski belum terdampak langsung secara fisik.
Pemerintah telah menyiapkan layanan pendampingan psikologis untuk membantu para PMI menghadapi kondisi tersebut.
Pemantauan Intensif dan Koordinasi
Selain itu, pemerintah juga terus melakukan pemantauan melalui perwakilan di luar negeri, termasuk lewat tim crisis monitoring dari Direktorat Jenderal Perlindungan.
Ke depan, Kementerian P2MI memastikan akan terus berkoordinasi dengan berbagai pihak untuk memastikan keselamatan dan perlindungan PMI di tengah situasi global yang belum stabil.
Langkah antisipatif ini diambil sebagai bagian dari komitmen pemerintah dalam melindungi warga negara Indonesia yang bekerja di luar negeri, terutama di wilayah dengan tingkat risiko tinggi.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Sumber : Bisnis.com
Target 17 juta wisman 2026 tetap dipertahankan. Pemerintah ubah strategi pasar dan dorong konektivitas penerbangan.
Cek jadwal KRL Jogja–Solo dari Tugu ke Palur. Simak jam keberangkatan lengkap dan imbauan penumpang.
Jadwal lengkap KRL Solo–Jogja dari Palur hingga Tugu. Simak jam keberangkatan terbaru dan imbauan KAI.
Veda Ega Pratama puas jadi tercepat di practice Moto3 Jerman (1'25.848), tetapi targetkan perbaikan. Bangkit dari posisi 23 di FP1. "Setelan motor lebih baik.
Laga Inggris vs Norwegia di perempat final Piala Dunia 2026 terancam tunda akibat cuaca ekstrem di Miami. FIFA pantau badai petir dan suhu 43°C. Inggris juga ha
Marc Marquez tercepat di practice MotoGP Jerman 2026 (1'19.394). Bagnaia gagal ke Q2, start dari Q1. Raul Fernandez dan Diggia di 3 besar. Enea Bastianini crash