Dugaan Fabrikasi Riset WNI Diusut, Citra Akademisi Indonesia Terancam
Kemdiktisaintek usut dugaan fabrikasi riset WNI di konferensi internasional Denmark. Citra akademisi Indonesia terancam.
Paus Fransiskus/Reuters
Harianjogja.com, LONDON--Anggota Dewan Pertimbangan Presiden RI, KH Yahya Cholil Staquf, bersama Uskup Agung Pontianak, Mgr Agustinus Agus, sejumlah pengurus GP Ansor, dan Rohaniwan Katolik Indonesia di Italia melakukan dialog antar iman di KBRI Vatikan, Kamis (26/9/2019).
Pensosbud KBRI Tata Suci Vatikan, Muhammad Ferdien menjelaskan seluruh delegasi juga mendapat kesempatan bertemu dengan Paus Fransiskus, memimpin Audiensi Umum di Vatikan, Jumat (27/9/2019).
Dalam diskusi dengan moderator, Dubes RI untuk Takhta Suci Vatikan, Antonius Agus Sriyono mengatakan, peserta saling bertukar pandangan tentang bagaimana mewujudkan kerukunan di tengah keragaman agama di Indonesia. Di antaranya ialah melalui pendidikan sejak dini, anak-anak Indonesia diharapkan dapat memahami arti penting hidup rukun di tengah masyarakat Indonesia yang plural.
Disepakati dalam diskusi landasan bagi kerukunan hidup beragama adalah humanity atau nilai-nilai kemanusiaan.
KH Yahya Cholil Staquf menyampaikan semboyan Bhinneka Tunggal Ika merupakan warisan sejarah yang turun-temurun dan telah menjadi prinsip hidup masyarakat di wilayah Indonesia sejak zaman pra-kemerdekaan.
Hal ini dapat dipelajari dari beberapa bukti sejarah kerajaan di Nusantara. Oleh karena itu, suatu kewajiban bagi masyarakat merawat dan menjaga semboyan tersebut agar masyarakat harmonis dan damai dapat terwujud di Negara Kesatuan Republik Indonesia berdasarkan Pancasila.
Sejalan dengan upaya tersebut, Nahdlatul Ulama dan GP Ansor sejak lama telah menjalin kerja sama dengan pemeluk dan komunitas agama lain dan menjaga keharmonisan hubungan antaragama di Indonesia.
Salah satu contohnya adalah tradisi GP Ansor membantu penjagaan keamanan pada perayaan Natal dan Paskah yang dirayakan umat Kristiani.
Sebelumnya, dalam kesempatan yang berbeda, delegasi Wantimpres dan GP Ansor juga melakukan pertemuan dengan beberapa pejabat dari Pontifical Council for Interfaith Dialogue di Vatikan, Presiden Pontifical Institute of Arab and Islamic Studies, dan tokoh Islam di Masjid Raya Roma untuk saling berbagi pandangan mengenai membangun dan melestarikan keharmonisan hubungan antaragama.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Sumber : Antara
Kemdiktisaintek usut dugaan fabrikasi riset WNI di konferensi internasional Denmark. Citra akademisi Indonesia terancam.
Nadiem Makarim menyebut pengadaan Chromebook menghemat Rp3,9 triliun. Pernyataan itu disampaikan dalam sidang kasus dugaan korupsi digitalisasi pendidikan.
Pemain PSIM Jogja Rahmatsho Rahmatzoda kembali dipanggil Timnas Tajikistan untuk laga melawan India dan persiapan menuju Piala Asia 2027.
Prabowo Subianto mencopot Dadan Hindayana dari jabatan Kepala BGN dan menunjuk Nanik S. Deyang sebagai pimpinan baru Badan Gizi Nasional.
Serangan siber di Indonesia mencapai 5,5 miliar pada 2025. KSP mengimbau masyarakat meningkatkan perlindungan data pribadi dan literasi digital.
BPH Migas menyiapkan QR Code dinamis untuk pembelian BBM subsidi guna mencegah pemalsuan barcode dan penyalahgunaan solar subsidi.