Advertisement
Sudah Sebulan Hilang, Pencarian Helikopter MI-17 Terus Dilakukan
Personel TNI dan Basarnas apel kesiapan untuk pencarian Heli MI 17 dengan nomor registrasi HA-5138 milik TNI AD yang hilang kontak dalam penerbangan dari Oksibil, Kabupaten Pegunungan Bintang menuju Sentani, Kabupaten Jayapura, Papua. /Ist-Dokumen Pendam XVII - Cenderawasih
Advertisement
Harianjogja.com, JAYAPURA--Panglima Kodam (Pangdam) XVII/Cenderawasih Mayjen TNI Yosua Pandit Sembiring menyatakan, pihaknya terus berupaya keras mencari helikopter MI-17 yang hilang kontak pada Juli lalu dalam perjalanan dari Oksibil, Kabupaten Pegunungan Bintang ke Sentani, Kabupaten Jayapura, Papua.
"Rekan-rekan media tahu kan, kami bolak-balik melakukan pencarian, baik dari pasukan darat maupun mengerahkan alutsista dan pesawat sipil, bahkan dari komando atas mengirim pesawat CN yang bisa melihat dari atas dan sekarang kirim lagi pesawat jenis Boeing," katanya di Kota Jayapura, Papua, Senin (12/8/2019).
Advertisement
Jajaran di lapangan, kata dia, terus berupaya melakukan pencarian meski kadang terhambat dengan cuaca yang tidak mendukung.
"Panglima TNI pun ingin cepat helikopter itu ditemukan, saya pun sebagai panglima dan danrem sebagai kolapkops juga demikian. Saya pun gin cepat ketemu. Dulu ada pesawat TNI AU setelah dua tahun kalau tidak salah baru ketemu, jadi bersabar yah," kata Mayjen TNI Yosua Pandit Sembiring.
BACA JUGA
Sementara itu, Danyonif 725/WRG Letkol Inf Hendry Ginting mengatakan meski telah dilakukan lepas sambut pasukan Satgas Pamtas RI-PNG dari yang baru ke yang lama, pencarian helikopter yang mengangkut lima orang personelnya tetap dilakukan.
"Untuk lima orang anggota kami, memang kami sudah kembali [lepas sambut] tapi tetap melakukan pencarian via darat maupun udara yang dilakukan oleh Kodam Cenderawasih ataupun dari Kolakopsrem 172/PWY," katanya.
Disinggung soal perasaan karena ada lima personel yang belum kembali, Hendry mengaku sedih tetapi tetap tegar sebagai seorang prajurit TNI sebagai penjaga kedaulatan bangsa dan negara.
"Kami berencana mengundang orang tua dari lima prajurit itu untuk datang ke batalyon dan akan kami jelaskan, agar bisa mengetahui kondisi yang terjadi. Dalam aturan jika masih belum setahun tetap mereka dinyatakan hidup dan itu harapan kami," katanya.
Ketika ditanya apakah ada tanda-tanda atau firasat sebelumnya kelima personelnya itu dinyatakan hilang kontak bersama tujuh kru dari heli MI-17 itu, Hendry mengaku tidak ada. "Tidak ada, karena semuanya sedang gembira untuk penarikan pasukan. Kan sudah mau pengurangan pasukan, rencannya mereka diturunkan di Sentani di pos, karena cuaca di Papua tidak menentu," katanya.
Hendry juga mengungkapkan bahwa dalam pencarian juga telah diupayakan untuk dilakukan secara adat istiadat setempat, namun hingga kini belum juga ditemukan.
"Seperti bakar batu di Pegunungan Bintang, dengan cara lain, berdoa dan meminta para tokoh agama juga membantu. Personel kami bertugas selain mengamankan patok perbatasan juga membantu masyarakat setempat, seperti bercocok tanam, jadi guru atau lainnya," katanya.
Nama-nama lima anggota Yonif 725/WRG yaitu Serda Ikrar Setya Nainggolan, Pratu Yanuarius Loe, Pratu Risno, Prada Sujono Kaimuddin, dan Prada tegar Hadi Sentana. Sedangkan nama-nama kru yakni Kapten Cpn Aris, Kapten Cpn Bambang, Lettu Cpn Ahwar, Serka Supriyatna, Serda Dita, Praka Dwi Purnomo dan Pratu Asharul
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber : Antara
Berita Lainnya
Berita Pilihan
- Tanpa Kembang Api, Prabowo Rayakan Tahun Baru Bersama Pengungsi
- Trump Pertimbangkan Jual Jet Tempur F-35 ke Turki, Israel Waspada
- Trump Klaim 95 Persen Rencana Damai Rusia-Ukraina Telah Disepakati
- 46.207 Penumpang Tinggalkan Jakarta dengan Kereta Api Hari Ini
- Ratusan Warga Terdampak Banjir Bandang Kalimantan Selatan
Advertisement
Malam Tahun Baru 2026 di DIY Kondusif, 88 Lokasi Diamankan
Advertisement
Tiket Museum Nasional Disesuaikan, Lansia hingga Yatim Gratis
Advertisement
Berita Populer
- Inilah Negara Paling Awal dan Paling Akhir Rayakan Tahun Baru 2026
- Smartphone T1 Donald Trump Alami Penundaan Pengiriman
- BYD Yuan Max Terpantau Uji Jalan, Crossover Listrik Baru
- Cegah Predator Digital, Polisi Denmark Patroli di Game
- Parakan Night Festival Dongkrak UMKM di HUT Temanggung
- Animal Rescue Dominasi Evakuasi Damkar Sleman 2025
- Donnarumma Prioritaskan City dan Tiket Italia ke Piala Dunia
Advertisement
Advertisement



