Advertisement
Petani Sambut Baik Rencana Jokowi Mengolah Karet Jadi Aspal
Petani memanen getah karet di Banyuasin, Sumatra Selatan, Selasa (8/1/2019). - Antara/Nova Wahyudi
Advertisement
Harianjogja.com, PALEMBANG--Presiden Joko Widodo berupaya menaikkan harga karet yang sekarang ini merosot dengan menyerap karet rakyat untuk aspal atau pembangunan infrastruktur jalan. Kebijakan tersebut mendapat sambutan positif dari petani karet di Sumatra Selatan.
"Petani karet di provinsi ini membutuhkan kebijakan yang dapat membantu mereka di tengah harga karet yang mengalami penurunan secara signifikan," kata Koordinator Poros Hijau Indonesia Sumsel, Chandra Anugrah Surya di Palembang pada Kamis (28/3/2019).
Advertisement
Kebijakan Jokowi menyerap karet rakyat untuk aspal proyek infrastruktur jalan yang gencar dilakukan akhir-akhir ini diharapkan bisa mendongkrak harga karet dan memperbaiki perekonomian rakyat.
Petani yang saat ini mengalami kesulitan akibat penurunan harga karet di pasar internasional, sangat signifikan berimbas pada perekonomian masyarakat provinsi ini yang sebagian besar mengandalkan pendapatan dari penjualan hasil kebun.
BACA JUGA
Sumsel merupakan salah satu provinsi yang memiliki luas 91.592 km2 yang terdiri dari 17 kabupaten/kota dengan 212 kecamatan, 354 kelurahan, dan 2.589 desa.
Wilayah yang luas itu memiliki sumber daya alam yang melimpah dan terdapat perkebunan karet rakyat yang cukup luas dan komoditas tersebut menjadi basis ekonomi masyarakat provinsi setempat.
"Sumsel memliki perkebunan karet terluas di Indonesia mencapai 1.000 hektare lebih yang 400 ribu hektare di antaranya merupakan perkebunan milik rakyat," ujarnya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber : Antara/Bisnis.com
Berita Lainnya
Berita Pilihan
- Pendaftaran Calon Pimpinan OJK Dibuka, Begini Tahapan dan Syaratnya
- DKPP Pecat Tiga Anggota KPU karena Pelanggaran Kode Etik
- KPK Ungkap Alasan Negara Bisa Menyuap Negara di Kasus PN Depok
- Atraksi Naik Gajah Dilarang, Warga Diminta Melapor
- Kemensos Benahi PBI BPJS Kesehatan, 54 Juta Warga Belum Terdaftar
Advertisement
SIM Keliling Gunungkidul Jumat 13 Februari 2026, Mudahkan Perpanjangan
Advertisement
Festival Sakura 2026 di Arakurayama Batal, Turis Jadi Sorotan
Advertisement
Berita Populer
- Lewat Buku, Masyarakat Diajarkan Ubah Sampah Menjadi Berkah
- Perpanjang SIM di Sleman, Cek Jadwal SIM Keliling, 12 Februari 2026
- Jaga Stok Pangan untuk Raih Keberkahan Ramadan
- Jadwal Sim Keliling di Jogja Hari Ini, Kamis 12 Februari 2026
- Manchester City Bantai Fulham 3-0, Tempel Arsenal
- DAMRI Layani Semarang-Jogja PP, Ini Jadwal Lengkapnya
- Van Dijk Jadi Penentu, Liverpool Tekuk Sunderland 1-0
Advertisement
Advertisement







