Advertisement
Ekonomi Sulit, Ribuan Rakyat Argentina Turun ke Jalan Tuntut Penetapan Darurat Pangan
Pengunjuk rasa melakukan aksi protes di Buenos Aires, Argentina, 13 Februari 2019: Menuntut penetapan darurat pangan. - Reuters/Agustin Marcarian
Advertisement
Harianjogja.com, JOGJA--Ribuan warga Argentina turun ke jalan-jalan di 50 kota utama untuk menuntut pemerintah mendeklarasikan darurat pangan dan mengendalikan kenaikan harga pangan.
"Kami kehilangan pekerjaan, makanan, pendidikan, rumah. Ini adalah tekanan yang ada di tengah rakyat," ujar seorang warga bernama Osvaldo Ulacio yang ikut serta dalam aksi di Ibu Kota Argentina, Buenos Aires sebagaimana dikutip cnn.com, Kamis (14/2/2019).
Advertisement
Seorang demonstran lainnya, Diego Quintero, mengatakan pemerintah tidak lagi memberikan alat pertanian sehingga dirinya dan rekan-rekannya turun ke jalan untuk melakukan aksi demo.
Para pendemo mengaku mulai menderita sejak Presiden Mauricio Macri berkuasa pada 2015. Sejak saat itu, tagihan listrik naik 2,1%, sedangkan harga gas naik tiga persen.
Pemerintah menganggap pemicu kenaikan harga pangan adalah akibat pencabutan subsidi di bawah pemerintahan sebelumnya.
IMF memperkirakan GDP Argentina akan turun hingga 2,6% tahun ini. Nilai mata uang peso juga diprediksi terus melemah, sedangkan inflasi mencapai 47,6% pada tahun lalu.
Argentina pun terseret ke dalam krisis ekonomi hingga memaksa Macri menyetujui desakan bantuan US$56 miliar dari IMF.
"Di desa-desa, kelaparan kembali menyerang. Ini adalah krisis terparah sejak 2001. Krisis ini dramatis dengan gaji merosot, penutupan pabrik dan bisnis, dan dapur umum yang dipenuhi orang," kata pemimpin aksi di Buenos Aires.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber : JIBI/Bisnis Indonesia
Berita Lainnya
Berita Pilihan
- BGN Pecat Kepala SPPG Tanjung Kesuma Terkait Dugaan Pencabulan Anak
- YouTuber Resbob dan Bigmo Jadi Tersangka Fitnah Azizah Salsha
- ABK Penyelundup 2 Ton Sabu di Batam Divonis 5 Tahun Penjara
- Update Mudik Lebaran 2026: Masih Ada 2,37 Juta Tiket Kereta Api KAI
- Penetapan Hakim Adies Kadir Dipersoalkan, Begini Amar Putusan MKMK
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Berita Populer
- Pemeliharaan Jaringan PLN di Sleman, Listrik Padam 13.00-16.00 WIB
- Jadwal SIM Keliling Gunungkidul Jumat 6 Maret 2026, Ini Lokasinya
- Update Jadwal KA Bandara YIA ke Stasiun Tugu Hari Ini
- Rute dan Tarif Trans Jogja 2026, Ini Jalurnya
- Prakiraan Cuaca Jogja Jumat 6 Maret 2026: Hujan Ringan Siang-Sore
- Crystal Palace Comeback, Kalahkan 10 Pemain Tottenham 3-1
- Cek Jadwal Bus DAMRI Bandara YIA 6 Maret 2026 dari Jogja dan Sleman
Advertisement
Advertisement









