Advertisement
Alami 45 Gempa Erupsi dan 37 Gempa Hembusan, Anak Krakatau Masih Siaga

Advertisement
Harianjogja.com, JAKARTA – Gunung Anak Krakatau di Selat Sunda, Lampung masih dalam status Siaga (Level III) meskipun mengalami 46 kali gempa erupsi atau letusan dan 37 kali gempa hembusan, pada Minggu (6/1/2019) seperti terekam di seismograf.
Pusat Vulkanologi dan Mitigasi Bencana Geologi (PVMBG) melaporkan bahwa gempa tremor terus menerus tercatat dengan amplitudo 1-12 mm dan dominannya 5 mm.
Advertisement
“Dari kemarin hingga pagi ini visual gunung api tersebut terlihat jelas hingga tertutup kabut. Asap kawah teramati dengan tinggi sekitar 1000 meter dari puncak berwarna putih-kelabu. Angin bertiup sedang ke arah timur laut dan timur,” tulis PVMBG dalam situs resmi Badan Geologi Kementerian ESDM, Senin (7/1/2019).
Laporan terakhir tercatat pukul 17.34 WIB kemarin, erupsi terjadi di Anak Krakatau dengan ketinggian kolom abu sekitar 1.110 meter di atas permukaan laut atau sekitar 1.000 meter di atas puncak. Kolom abu bergerak ke arah timur.
Status Gunung Anak Krakatau masih siaga sejak 27 Desember 2018. Gunung setinggi 110 meter dari permukaan laut (mdpl) itu mengalami peningkatan aktivitas vulkanik sejak 18 Juni 2018.
Karena aktivitasnya masih tinggi, masyarakat atau wisatawan tidak diperbolehkan mendekati kawah dalam radius 5 kilometer dari kawah.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber : Okezone.com
Berita Lainnya
Berita Pilihan
- Penerima Bansos Terlibat Judol, Wakil Ketua MPR: Layak Diganti
- Top Ten News Harianjogja.com, Sabtu 12 Juli 2025: Dari Tom Lembong Sampai Harganas
- Pangkas Birokrasi Federal, Donald Trump Pecat 1.300 Pegawai Departemen Luar Negeri
- Jumlah Penduduk Indonesia Capai 286,69 Juta Jiwa per Juni 2025, Terbanyak Laki-Laki
- Kasus Chromebook, Kejaksaan Agung Menggeledah Kantor GoTo dan Menyita Ratusan Dokumen
Advertisement

Ruas JJLS Baron Ambles, Pengguna Jalan Diminta Berhati-Hati
Advertisement
Tren Baru Libur Sekolah ke Jogja Mengarah ke Quality Tourism
Advertisement
Berita Populer
- BGN Minta Anggaran Makan Bergizi Gratis Ditambah Jadi Rp335 Triliun
- Polda Metro Jaya Targetkan Penyelidikan Kasus Kematian Diplomat Staf Kemenlu Rampung dalam Sepekan
- Hasil Penulisan Ulang Sejarah Bakal Diuji Publik 20 Juli 2025
- Tersangka Korupsi Minyak Mentah Riza Chalid Diduga Sudah Berada di Singapura, Kejagung Masukkan ke Daftar Cekal
- Kasus Chromebook, Kejaksaan Agung Menggeledah Kantor GoTo dan Menyita Ratusan Dokumen
- Jumlah Penduduk Indonesia Capai 286,69 Juta Jiwa per Juni 2025, Terbanyak Laki-Laki
- Jaksa Sebut Tom Lembong Tak Terima Uang, Tapi Kebijakannya Untungkan 10 Pihak
Advertisement
Advertisement