Advertisement
Alami 45 Gempa Erupsi dan 37 Gempa Hembusan, Anak Krakatau Masih Siaga

Advertisement
Harianjogja.com, JAKARTA – Gunung Anak Krakatau di Selat Sunda, Lampung masih dalam status Siaga (Level III) meskipun mengalami 46 kali gempa erupsi atau letusan dan 37 kali gempa hembusan, pada Minggu (6/1/2019) seperti terekam di seismograf.
Pusat Vulkanologi dan Mitigasi Bencana Geologi (PVMBG) melaporkan bahwa gempa tremor terus menerus tercatat dengan amplitudo 1-12 mm dan dominannya 5 mm.
Advertisement
“Dari kemarin hingga pagi ini visual gunung api tersebut terlihat jelas hingga tertutup kabut. Asap kawah teramati dengan tinggi sekitar 1000 meter dari puncak berwarna putih-kelabu. Angin bertiup sedang ke arah timur laut dan timur,” tulis PVMBG dalam situs resmi Badan Geologi Kementerian ESDM, Senin (7/1/2019).
Laporan terakhir tercatat pukul 17.34 WIB kemarin, erupsi terjadi di Anak Krakatau dengan ketinggian kolom abu sekitar 1.110 meter di atas permukaan laut atau sekitar 1.000 meter di atas puncak. Kolom abu bergerak ke arah timur.
Status Gunung Anak Krakatau masih siaga sejak 27 Desember 2018. Gunung setinggi 110 meter dari permukaan laut (mdpl) itu mengalami peningkatan aktivitas vulkanik sejak 18 Juni 2018.
Karena aktivitasnya masih tinggi, masyarakat atau wisatawan tidak diperbolehkan mendekati kawah dalam radius 5 kilometer dari kawah.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber : Okezone.com
Berita Lainnya
Berita Pilihan
- Debat Capres-Cawapres Pemilu 2024, Ini Format Lengkapnya
- Kasus Covid-19 Melonjak di Beberapa Negara, Kementerian Kesehatan: Akibat Varian Baru
- Google Doodle Menampilkan Kapal Pinisi Indonesia, Ini Asal Sejarahnya
- Jumlah Perokok Anak di Indonesia Makin Banyak, IDAI Sebut Akibat Tuyul Nikotin
- Empat Anak Tewas di Jagakarsa, Polisi Temukan Pesan Bertuliskan "Puas Bunda, tx for All" di TKP
Advertisement

Jadwal Pemadaman Listrik di Sleman Hari Ini (9/12/2023), Cek Wilayah Terdampak
Advertisement

Cari Tempat Seru untuk Berkemah? Ini Rekomendasi Spot Camping di Gunungkidul
Advertisement
Berita Populer
- TNI Kerahkan 22.893 Prajurit Bantu Polri Amankan Natal dan Tahun Baru
- Hari Ini, KPK Kembali Periksa Mantan Kepala Bea Cukai Yogyakarta
- Cara Prabowo-Gibran Atasi Pengangguran di Kalangan Kaum Muda
- Hakim Konstitusi Baru, Ridwan Mansyur Dilantik Hari ini, Berikut Profil Singkatnya
- Biden Peringatkan Netanyahu untuk Melindungi Warga Sipil Gaza
- Gibran: Pencegahan Stunting Harus Diikuti oleh Pembenahan Lingkungan
- Menteri ATR/BPN Ungkap Investasi di Indonesia Masih Terkendala Perizinan Lahan
Advertisement
Advertisement