265 Sekolah Rakyat Berdiri di 131 Daerah hingga Oktober 2026
Teddy Indra Wijaya menyebut 265 Sekolah Rakyat telah berdiri di 131 kabupaten/kota hingga Oktober 2026 untuk memperluas akses pendidikan.
Kantor KPK - Antara
Harianjogja.com, JAKARTA—Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) menggeledah kantor Bea dan Cukai Kudus serta kantor PT Djarum dalam pengembangan penyidikan perkara dugaan korupsi importasi barang di lingkungan Direktorat Jenderal Bea dan Cukai (DJBC). Penggeledahan tersebut merupakan bagian dari penyidikan lanjutan berdasarkan surat perintah penyidikan (sprindik) baru yang diterbitkan pada Oktober 2026.
Juru Bicara KPK, Budi Prasetyo, membenarkan kegiatan penggeledahan di kedua lokasi tersebut. Namun, KPK belum menyampaikan hasil penggeledahan karena prosesnya masih berlangsung pada Rabu (28/10/2026).
"Penyidik kemudian melakukan penggeledahan di Kantor Bea Cukai Kudus. Selain itu, tim juga melakukan penggeledahan di kantor PT Djarum," kata Budi dalam keterangan tertulis, Rabu (28/10/2026).
Budi menjelaskan penggeledahan itu dilakukan sebagai bagian dari pengembangan perkara yang sebelumnya telah ditangani KPK. Penyidik menerbitkan sprindik baru pada Oktober 2026 untuk melanjutkan penyidikan kasus terkait kepabeanan dan cukai.
"KPK melakukan pengembangan penyidikan perkara terkait bea dan cukai, dengan menerbitkan sprindik baru per Oktober 2026," tuturnya.
KPK Kembangkan Penyidikan Kasus Importasi Barang
Sebelum penggeledahan di Kudus dan kantor PT Djarum, KPK telah melakukan operasi tangkap tangan (OTT) pada 4 Februari 2026 dan Kamis (26/2/2026).
Dalam operasi tangkap tangan pertama, KPK menemukan dugaan pengondisian barang impor melalui pengaturan sistem pemeriksaan agar menjadi lebih longgar. Padahal, barang-barang tersebut dikirim melalui jalur merah yang mewajibkan pemeriksaan secara ketat.
Penyidikan perkara itu juga mengungkap dugaan penggunaan rumah aman atau safe house untuk menyimpan uang hingga emas oleh oknum pegawai Direktorat Jenderal Bea dan Cukai. Selain itu, penerimaan uang diduga berlangsung rutin setiap bulan sebagai jatah bagi oknum di Ditjen Bea dan Cukai, dengan total mencapai Rp7 miliar.
Dalam rangkaian penindakan tersebut, KPK menyita barang bukti dengan nilai mencapai Rp40,5 miliar.
Budiman Bayu Prasojo Ditangkap dalam Pengembangan Kasus
KPK kemudian mengembangkan penyidikan dengan menangkap Kepala Seksi Intelijen Cukai P2 DJBC, Budiman Bayu Prasojo (BBP), pada Kamis (26/2/2026).
Budiman diduga menerima dan mengelola uang dari para pengusaha yang produknya dikenai cukai serta para importir. Dalam menjalankan dugaan tersebut, dia disebut memerintah Salisa Asmoaji, pegawai di Direktorat Penindakan dan Penyidikan Bea dan Cukai.
Pengembangan penyidikan juga mengungkap keberadaan safe house lain yang digunakan untuk menyimpan uang Rp5,19 miliar. Awalnya, uang tersebut disimpan di safe house Jakarta Pusat, sebelum Budiman memerintahkan Salisa memindahkannya ke safe house di Ciputat, Tangerang Selatan.
Tujuh Tersangka dalam Kasus Bea dan Cukai
Dalam perkara korupsi importasi barang tersebut, KPK menetapkan tujuh orang sebagai tersangka. Mereka terdiri atas pejabat Direktorat Jenderal Bea dan Cukai serta pihak swasta yang terkait dengan PT Blueray (PT BR).
Berikut daftar tujuh tersangka beserta jabatan atau peran yang disebutkan dalam perkara tersebut:
Penggeledahan kantor Bea dan Cukai Kudus dan PT Djarum menjadi bagian dari pengembangan penyidikan yang dilakukan KPK. Hingga keterangan Budi Prasetyo disampaikan pada Rabu (28/10/2026), hasil penggeledahan tersebut belum diumumkan karena kegiatan masih berlangsung.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Sumber : Bisnis.com
Teddy Indra Wijaya menyebut 265 Sekolah Rakyat telah berdiri di 131 kabupaten/kota hingga Oktober 2026 untuk memperluas akses pendidikan.
Cisdi mendesak kenaikan cukai rokok 50%. Riset memperkirakan output ekonomi naik Rp315,1 triliun dan 1,14 juta lapangan kerja tercipta.
IHSG ditutup menguat 0,31% ke 5.282,31 mengikuti bursa Asia. Saham kesehatan memimpin kenaikan, sedangkan sektor infrastruktur melemah.
Gunungkidul menjadi percontohan nasional PPKH dengan penguatan layanan kesehatan jiwa, dukungan keluarga, pendidikan, dan olahraga.
Polresta Sleman mengungkap dugaan perakitan senjata api ilegal di Turi dan mengamankan dua tersangka serta sejumlah senjata dan amunisi.
Leo Rolly Carnando/Daniel Marthin mundur dari Hylo Open 2026 setelah Daniel mengalami nyeri lutut kiri saat latihan.