Korban Tewas Gempa Venezuela Bertambah Jadi 2.954 Orang
Korban tewas gempa Venezuela bertambah menjadi 2.954 orang. PBB memperkirakan 6,76 juta warga terdampak bencana tersebut.
Uji coba peluncuran rudal balistik antarbenua (ICBM) Hwasongpho-17 milik Korea Utara, yang disiarkan kantor berita KCNA, 25 Maret 2022. ANTARA/KCNA/Handout via Xinhua/tm/am.
Harianjogja.com, JAKARTA—Korea Utara (Korut) melakukan uji peluncuran rudal jelajah strategis laut-ke-permukaan di Laut Kuning pada Selasa (28/10/2025).
Aktivitas tersebut dilaporkan kantor berita Korut KCNA melaporkan pada Rabu (29/10/2025). Peluncuran itu dilakukan menjelang kunjungan Presiden AS Donald Trump ke Korea Selatan (Korsel) untuk menghadiri pertemuan Kerja Sama Ekonomi Asia-Pasifik (APEC) pada 29-30 Oktober.
Menurut kantor berita Korsel Yonhap, peluncuran tersebut dilakukan Korut setelah Trump mengungkapkan keinginannya bertemu dengan pemimpin Korut Kim Jong-un selama kunjungannya ke Korsel.
Rudal yang ditingkatkan untuk peluncuran dari kapal itu ditembakkan vertikal dan terbang lebih dari 7.800 detik di atas Laut Kuning untuk menghancurkan target. KCNA tidak menyebut jarak tempuh atau perincian lainnya.
Kim Jong-un dikabarkan tidak mengawasi uji coba tersebut. Media lokal seperti harian Rodong Sinmun juga tidak memberitakan peluncuran rudal terbaru ini.
Pak Jong-chon, wakil ketua Komisi Militer Pusat Partai Pekerja Korea yang berkuasa, mengatakan Korut berhasil menempatkan kekuatan nuklir pada "dasar praktis," sembari menekankan pentingnya menguji keandalan sarana ofensif strategis.
Dia menambahkan pembaruan kemampuan tempur Korut harus terus dilakukan. "Misi kita adalah memperkuat postur tempur nuklir secara berkelanjutan," kata Pak saat meninjau uji peluncuran itu bersama para pejabat pertahanan.
KCNA melaporkan Pak juga meninjau pelatihan awak yang akan mengoperasikan dua kapal perusak baru berbobot 5.000 ton — Choe Hyon dan Kang Kon — serta sistem persenjataannya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Sumber : Antara
Korban tewas gempa Venezuela bertambah menjadi 2.954 orang. PBB memperkirakan 6,76 juta warga terdampak bencana tersebut.
Polresta Jogja memastikan dugaan pelecehan terhadap wisatawan di Titik Nol Kilometer tidak terbukti setelah pemeriksaan CCTV bersama korban.
Jorge Martin memimpin klasemen MotoGP 2026, tapi juga pembalap paling sering jatuh dengan 16 kali crash.
Kiper Cape Verde Vozinha menjadi sorotan setelah tampil gemilang melawan Argentina. Berstatus bebas transfer, ia kini dikaitkan dengan Inter Miami dan klub Bras
Sebanyak 12 objek bersejarah di Gunungkidul direkomendasikan menjadi cagar budaya baru, mulai dari Gua Jepang, GKJ Wonosari hingga koleksi Wayang Menak.
Ford, Klarna, Salesforce, dan IBM mulai merekrut kembali karyawan setelah menyadari AI belum mampu sepenuhnya menggantikan peran manusia.