Advertisement
Kanada Siap Kirim Pasukan Dukung Pertahanan Greenland
Foto ilustrasi. Massa melakukan protes di depan Kedutaan Besar AS di Kopenhagen, Denmark, 29 Maret 2025. (ANTARA/Xinhua - Liu Zhichao)
Advertisement
Harianjogja.com, MOSKWA--Kanada berencana mengirim pasukan ke Greenland sebagai bagian dari latihan bersama NATO, menegaskan dukungan terhadap Denmark di tengah rencana kontroversial Presiden AS Donald Trump yang ingin menguasai pulau strategis tersebut.
Langkah ini akan dilakukan melalui latihan militer bersama dengan anggota NATO lainnya, menurut dua pejabat senior Kanada yang dikutip The Globe and Mail.
Beberapa negara Eropa, termasuk Swedia, Belanda, Norwegia, Prancis, Inggris, Jerman, dan Finlandia, telah lebih dahulu mengumumkan pengiriman pasukan ke Greenland, kata laporan harian Kanada itu, seperti dikutip RIA Novosti pada Senin (19/1/2025).
Pekan lalu, Angkatan Bersenjata Denmark menyatakan akan memperkuat pasukan mereka di Greenland melalui kerja sama dengan NATO serta mengintensifkan latihan di wilayah tersebut.
Namun, keputusan pengiriman pasukan Kanada masih menunggu persetujuan Perdana Menteri Mark Carney, yang belum memastikan jadwal pengambilan keputusan meski langkah ini dianggap sulit dihindari.
Pada Sabtu, Trump mengumumkan rencana pemberlakuan tarif impor sebesar 10 persen mulai Februari terhadap Denmark, Norwegia, Swedia, Prancis, Jerman, Inggris, Belanda, dan Finlandia. Tarif ini akan meningkat menjadi 25 persen hingga Amerika Serikat mencapai kesepakatan untuk membeli Greenland.
Greenland, pulau terbesar di dunia, merupakan bagian dari Kerajaan Denmark. Namun, Trump berkali-kali menyatakan pulau tersebut seharusnya menjadi wilayah AS. Pemerintah Denmark dan Greenland telah memperingatkan Amerika Serikat agar menghormati kedaulatan mereka dan menolak setiap upaya pengambilalihan.
Advertisement
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber : Antara
Berita Lainnya
Berita Pilihan
Advertisement
Hampir Separuh Pustu di Bantul Rusak, Ancam Layanan Kesehatan
Advertisement
Museum Iptek Hainan Dibuka, Tawarkan Wisata Sains Imersif
Advertisement
Berita Populer
- Tim SAR Temukan Satu Korban Pesawat IAT di Gunung Bulusaraung
- Morbidelli Nilai Marc Marquez Jadi Berkah Besar bagi Ducati
- Momentum Terlepas, Jonatan Christie Finis Runner-up India Open 2026
- Gol Gustavo Tocantins Antar PSS Sleman Unggul 1-0 atas Persela
- Helikopter Black Hawk Israel Jatuh Saat Proses Evakuasi di Betlehem
- Cuaca Ekstrem Rusak 137 Rumah di Sleman, Kerugian Capai Rp261,9 Juta
- Aksi Pencurian di Baciro Gagal, Warga dan Polisi Tempuh Jalur Mediasi
Advertisement
Advertisement



