Advertisement

Venezuela Kecam Agresi AS dan Aktifkan Pertahanan Nasional

Newswire
Sabtu, 03 Januari 2026 - 16:47 WIB
Maya Herawati
Venezuela Kecam Agresi AS dan Aktifkan Pertahanan Nasional Ilustrasi Ledakan. / Freepik

Advertisement

Harianjogja.com, MOSKWA—Menteri Luar Negeri Venezuela Yvan Gil mengecam keras agresi Amerika Serikat terhadap negaranya dan menyatakan pemerintah telah mengaktifkan sistem pertahanan nasional, Sabtu (3/1/2026).

Melalui unggahan di Telegram, Gil menyatakan bahwa Republik Bolivarian Venezuela menolak dan mengutuk tindakan agresi militer yang secara terang-terangan dilakukan oleh pemerintah Amerika Serikat saat ini terhadap wilayah dan rakyat Venezuela.

Advertisement

“Republik Bolivarian Venezuela menolak, mengecam, dan menyampaikan kepada komunitas internasional adanya agresi militer terang-terangan yang dilakukan oleh pemerintah AS saat ini terhadap wilayah dan rakyat Venezuela,” kata Gil dalam pernyataannya di Telegram.

Gil menegaskan bahwa Venezuela mengecam seluruh agresi militer Amerika Serikat yang dilancarkan di kawasan sipil maupun militer di ibu kota Republik, Caracas, serta di negara bagian Miranda, Aragua, dan La Guaira.

Menurut Gil, Presiden Venezuela Nicolas Maduro telah memerintahkan penerapan penuh rencana pertahanan nasional sebagai respons atas serangan Amerika Serikat, sekaligus mengaktifkan sistem pertahanan menyeluruh Venezuela secepat mungkin.

Pemerintah Venezuela juga menyerukan kepada seluruh kekuatan nasional untuk meningkatkan upaya mobilisasi dalam menghadapi situasi tersebut.

BACA JUGA

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber : Antara

Advertisement

Harian Jogja

Video Terbaru

Berita Lainnya

Advertisement

Harian Jogja

Advertisement

10 Gerai KDMP Kulonprogo Dibangun, Didampingi BA dari Pusat

10 Gerai KDMP Kulonprogo Dibangun, Didampingi BA dari Pusat

Kulonprogo
| Rabu, 07 Januari 2026, 03:17 WIB

Advertisement

Jadi Primadona, Umbul Pelem Klaten Raup Omzet Miliaran Sepanjang 2025

Jadi Primadona, Umbul Pelem Klaten Raup Omzet Miliaran Sepanjang 2025

Wisata
| Selasa, 06 Januari 2026, 20:37 WIB

Advertisement

Advertisement

Advertisement