Advertisement

Gunung Sakurajima Meletus, Abu Capai 4.400 Meter ke Langit

Newswire
Minggu, 16 November 2025 - 14:17 WIB
Sunartono
Gunung Sakurajima Meletus, Abu Capai 4.400 Meter ke Langit Gunung Sakurajima di Prefektur Kagoshima, Jepang barat daya, meletus,Minggu (16/11/2025). Letusan itu menimbulkan kolom abu serta asap setinggi sekitar 4.400 meter ke atmosfer. Demikian menurut laporan badan meteorologi Jepang. - Instagram.

Advertisement

Harianjogja.com TOKYO—Gunung Sakurajima di Prefektur Kagoshima, Jepang barat daya, meletus, Minggu (16/11/2025). Letusan itu menimbulkan kolom abu serta asap setinggi sekitar 4.400 meter ke atmosfer. Demikian menurut laporan badan meteorologi Jepang.

Erupsi masih berlanjut setelah letusan awal, mendorong badan tersebut mengeluarkan prakiraan sebaran abu untuk sejumlah wilayah di Prefektur Kagoshima, Kumamoto, dan Miyazaki. Tidak ada laporan korban maupun kerusakan bangunan.

Advertisement

Letusan eksplosif terjadi sekitar pukul 00.57 di kawah Minamidake dan memuntahkan kolom abu lebih dari 4.000 meter, yang merupakan ketinggian pertama sejak 18 Oktober tahun lalu, menurut observatorium meteorologi setempat.

Dalam rangkaian erupsi terbaru, batuan vulkanik berukuran besar terlontar hingga mencapai pos kelima, namun tidak terdeteksi aliran piroklastik. Tingkat siaga tetap berada pada level tiga dari skala lima, yang membatasi akses ke area gunung.

Gunung Sakurajima merupakan salah satu gunung api paling aktif di Jepang. Gunung tersebut terhubung dengan Semenanjung Osumi di Pulau Kyushu, wilayah utama Jepang bagian barat daya.

Gunung Sakurajima sebelumnya merupakan pulau terpisah sebelum aliran lava pada 1914 membentuk penghubung daratan menuju semenanjung.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.

Sumber : Antara

Advertisement

Harian Jogja

Berita Lainnya

Advertisement

Harian Jogja

Advertisement

Jangan Terlewat KIP Kuliah 2026 Dibuka Ini Jadwal dan Cara Daftar

Jangan Terlewat KIP Kuliah 2026 Dibuka Ini Jadwal dan Cara Daftar

Jogja
| Sabtu, 04 April 2026, 20:37 WIB

Advertisement

Long Weekend April 2026: Cek Tanggal Merah Usai Lebaran

Long Weekend April 2026: Cek Tanggal Merah Usai Lebaran

Wisata
| Jum'at, 03 April 2026, 12:37 WIB

Advertisement

Advertisement

Advertisement