Advertisement
Gempa Magnitudo 5,7 Guncang Banyuwangi, 16 Rumah di Situbondo Rusak

Advertisement
Harianjogja.com, SITUBONDO—Gempa magnitudo 5,7 yang berpusat di laut timur laut Banyuwangi menyebabkan sedikitnya 16 rumah di Situbondo rusak. Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) masih melakukan pendataan di sejumlah desa.
Untuk sementara mencatat sebanyak 16 rumah warga terdampak gempa bumi yang melanda wilayah setempat, pada Kamis (25/9/2025) sore.
Advertisement
Badan Meteorologi, Geofisika, dan Klimatologi atau BMKG melaporkan pusat gempa bermagnitudo 5,7 ini 46 kilometer timur laut Banyuwangi, Jawa Timur, dengan kedalaman 12 kilometer. Gempa tidak berpotensi tsunami.
"Untuk sementara data yang kami peroleh terdampak gempa yang terjadi pada sore hari ini pukul 16:04 WIB, ada 16 rumah warga," kata Kepala Pelaksana BPBD Kabupaten Situbondo Sruwi Hartanto di Situbondo, Kamis.
Belasan rumah warga terdampak gempa itu, lanjutnya, yakni di Dusun Sidomulyo, Desa Sumberwaru, Kecamatan Banyuputih, dan kerusakan akibat gempa itu bervariasi, mulai retak pada bangunan rumah dan bahkan ada pula sebagian rumah roboh.
BACA JUGA: Kasus Mas-Mas Pelayaran Masuk Sidang Perdana
Sruwi Hartanto menyampaikan terdampak gempa tidak menutup kemungkinan bertambah, karena tim Pusdalops BPBD setempat sampai saat ini masih turun ke desa-desa lainnya untuk melakukan pendataan.
"Pada malam ini juga kami mengirim bantuan darurat untuk kebutuhan awal, karena pada Jumat (26/9) pagi besok, Ibu Wakil Bupati dan Sekda akan turun langsung ke lokasi terdampak gempa," ujarnya.
BMKG melaporkan gempa tektonik tersebut mengguncang wilayah Jawa Timur dan Bali pada pukul 16:04 WIB, dan hasil analisis BMKG menunjukkan gempa bumi ini memiliki parameter update dengan magnitudo 5,3.
Episenter gempa bumi berlokasi di laut, 40 kilometer timur laut wilayah Banyuwangi, Jawa Timur, pada kedalaman 12 kilometer.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber : Antara
Berita Lainnya
Berita Pilihan
- Tanggal Merah Libur Oktober 2025 Tak Ada, Ini Daftar Hari Penting
- Jika Sebabkan Keracunan, BGN Janji Hentikan Menu Hiu Goreng di MBG
- Sosok Menas Erwin Djohansyah yang Ditetapkan Tersangka Dugaan TPPU
- Wakil Ketua DPR Desak Penegak Hukum Investigasi Kasus Keracunan MBG
- Penyitaan Buku Oleh Polisi pada Tersangka Rusuh Demonstrasi Dikritik
Advertisement

JIBB 2025: Gaungkan Spirit Pelestarian Batik lewat Dunia Pendidikan
Advertisement

Kemenpar Promosikan Wisata Bahari Raja Ampat ke Amerika dan Eropa
Advertisement
Berita Populer
- Fitur Terjemahan Pesan WhatsApp di iOS Bisa Capai 20 Bahasa
- Hampir 35 Persen Remaja di Indonesia Mengalami Masalah Mental
- Xiaomi 15 T Series Diperkenalkan
- Dinas PMK Sleman Kantongi Nama Plt Lurah Tegaltirto
- Sinopsis Film Tukar Takdir, Tayang Mulai 2 Oktober 2025
- Selebritas Bollywood Ajukan Petisi ke Pengadilan soal DeepFake
- ASEAN Club Championship: JDT vs Bangkok United Jadi Pembuktian Tim Raksasa
Advertisement
Advertisement