Advertisement
Israel Telah Habiskan Belasan Triliun untuk Hadang Rudal dari Iran

Advertisement
Harianjogja.com, JOGJA—Pemerintah Israel dipastikan mengalami kerugian belasan triliunan rupiah dalam perang Iran Israel.
BACA JUGA: Donald Trump Beri Ultimatum agar Iran Menyerah
Advertisement
Surat kabar Israel, Haaretz melaporkan untuk sekali usaha mencegah rudal Iran masuk ke wilayahnya, Pemerintah Israel harus merogoh uang sekitar Rp4,68 triliun. Di mana selama ini, Israel mengandalkan pertahanan udara berlapis-lapis, seperti Iron Dome, David's Sling, hingga sistem Arrow 2 dan Arrow 3 serta sistem THAAD dari Amerika Serikat yang digunakan. Sejauh ini Arrow masih jadi tumpuan utama dalam menghadapi ancaman jarak jauh dari Iran.
Arrow 2 mencegat rudal di dalam atmosfer, sementara Arrow 3 beroperasi di luar atmosfer. Setiap rudal pencegat Arrow 2 diperkirakan berharga Rp24,46 miliar, sedangkan Arrow 3 bahkan lebih mahal, mencapai Rp32,63 miliar per rudal. Ini menjadikan sistem pertahanan Israel salah satu yang paling mahal di dunia.
Selain itu, Israel juga menggunakan sistem pencegat rudal lainnya yang bernilai fantastis. Ada Iron Dome berharga Rp489,66 juta per rudal, sementara David's Sling mecapai Rp11,42 miliar per unit. Total, Israel telah mengeluarkan lebih dari US$ 1 miliar atau sekitar Rp 16,32 triliun hanya untuk merespons serangan terbatas dari Iran.
Sementara dalam pernyataannya, Profesor Mohammad Marandi dari Universitas Teheran menyebut bahwa operasi Iran disengaja dilakukan secara terbatas, dengan hanya menggunakan 12 rudal canggih. Tujuannya jelas, yakni memancing Israel untuk menggunakan sistem pertahanan mahal dan menguras anggarannya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Berita Lainnya
Berita Pilihan
- Jadwal KRL Jogja Solo Berangkat dari Stasiun Tugu, 20 September 2025
- Jadwal KRL Solo-Jogja, Paling Pagi dari Stasiun Palur Pukul 05.00 WIB
- UMKM dengan Omzet di Bawah Rp500 Juta Per Tahun Tak Kena Pajak
- Veto Amerika Serikat di DK PBB Soal Gaza Dikecam Malaysia
- Tambahan Anggaran Kemensos Rp4 Triliun Diajukan untuk Sekolah Rakyat dan Bansos
Advertisement

Jadwal DAMRI ke Bandara YIA Hari Ini, Jogja-Purworejo-Kebumen
Advertisement

Pemkab Boyolali Bangun Pedestrian Mirip Kawasan Malioboro Jogja
Advertisement
Berita Populer
- Gunakan BLT untuk Judol, 49 Rekening KPM di Tulungagung Dibekukan
- Algoth: Rangkap Jabatan Tak Perlu Dipersoalkan
- Ledakan di Gaza Selatan, 4 Tentara Israel Dilaporkan Tewas
- Oknum Kemenang Minta Uang Secara Berjenjang di Kasus Korupsi Kuota Haji
- Korupsi Pencairan Kredit BPR Kudus, KPK Sita Rp12,8 Milia dan Tanah
- Modus Korupsi di BPR Bank Jepara Artha, Bermula dari Kredit Macet
- Akreditasi SPPG Perlu Dilakukan untuk Cegah Keracunan
Advertisement
Advertisement