Advertisement
Pemudik Naik Motor Diimbau Manfaatkan Posko untuk Istirahat
Advertisement
Harianjogja.com, SUBANG—Menteri Pekerjaan Umum (PU) Dody Hanggodo mengimbau kepada para pemudik yang naik sepeda motor untuk beristirahat dengan memanfaatkan posko-posko mudik Lebaran yang berada di sepanjang jalur mudik sebelum mencapai titik lelah saat berkendara.
"Harapan saya, sebelum mereka (pemudik) mencapai titik lelahnya, mereka berkenan berkunjung ke salah satu posko yang ada," ujar Dody, di Subang, Jawa Barat, Kamis.
Advertisement
Dia menambahkan, terdapat banyak posko mudik yang berdiri di sepanjang jalur mudik, seperti di jalur Pantai Utara (Pantura) Jawa yang bisa dimanfaatkan oleh para pemudik untuk beristirahat, termasuk salah satunya Posko Mudik Lebaran Kementerian PU.
"Sebelum pemudik masuk ke titik lelah itu, mampirlah ke posko mudik," katanya.
Pendirian Posko Lebaran Kementerian PU tidak hanya sebagai tempat istirahat bagi pemudik, tetapi juga sebagai pusat layanan terpadu mendapatkan informasi lalu lintas, peta jalur alternatif, serta bantuan darurat jika terjadi kendala kebencanaan.
Keberadaan Posko Mudik Lebaran Kementerian PU dapat membantu kenyamanan dan keselamatan pengguna jalan selama musim mudik dan balik Lebaran 2025.
BACA JUGA: 14 Ribu Pemudik Berangkat dari Terminal Giwangan Jogja
Posko Mudik Lebaran Kementerian PU dilengkapi dengan infrastruktur dasar seperti P3K, mushala, mobile toilet, tangki air bersih hingga area istirahat.
Ada juga petugas khusus yang disiagakan untuk memberikan bantuan ringan terkait kesehatan, termasuk ketersediaan Disaster Relief Unit (DRU) berupa alat berat dan material seperti sand bag dan bronjong untuk kesiapsiagaan jika terjadi bencana banjir/longsor di jalur mudik terdekat.
Masyarakat diimbau untuk terus memantau informasi di posko-posko yang didirikan oleh Balai Besar Pelaksanaan Jalan Nasional (BBPJN) DKI Jakarta-Jawa Barat.
Berdasarkan pantau BBPJN DKI Jakarta-Jawa Barat terdapat 126 titik rawan kemacetan dan 53 titik rawan kecelakaan serta 54 lokasi rawan bencana longsor dan 44 lokasi rawan banjir.
Total panjang jalan nasional di bawah tanggung jawab BBPJN DKI Jakarta-Jawa Barat 1.782,65 km dengan kondisi 98,47 persen mantap.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber : Antara
Berita Lainnya
Berita Pilihan
- Prabowo Bakal Bangun Gedung Pusat Pengelolaan Dana Umat di Bundaran HI
- Anggaran Kementerian PU Naik 37,8 Persen Jadi Rp118,5 Triliun di RAPBN 2026
- BPBD Sebut 204 Bangunan Rusak Akibat Gempa di Poso Sulteng
- 670 Orang Meninggal Dunia, 1.000 Luka Akibat Banjir Bandang Pakistan
- Myanmar Umumkan Akan Gelar Pemilu 28 Desember 2025
Advertisement
Advertisement

Sagon Wiyoro, Produsen Sagon Legendaris Berusia 70 Tahun
Advertisement
Berita Populer
- Gempa Poso, Satu Orang Meninggal Dunia
- Banjir Bandang dan Longsor di Pakistan, Lebih dari 350 Oang Tewas
- Pengiriman Paket Bantuan Diterjunkan dari Udara ke Jalur Gaza
- 700 WNI Meriahkan HUT ke-80 Kemerdekaan RI di Turki
- Korban Tewas Kebakaran Sumur Minyak Ilegal di Blora Bertambah Jadi 2 Orang
- Spesial Kemerdekaan RI; Ini Promo dari Gojek, Grab, ShopeeFood
- Ribuan Warga Israel Demo Tuntut Akhiri Perang di Gaza
Advertisement
Advertisement