Advertisement
KRI Prabu Siliwangi-321 Singgah di Nigeria
KRI Prabu Siliwangi-321 buatan Fincantieri singgah di Lagos, Nigeria, sebelum melanjutkan pelayaran menuju Indonesia. - Antara.
Advertisement
Harianjogja.com, JAKARTA—KRI Prabu Siliwangi-321 buatan galangan kapal Italia Fincantieri menjalani pelayaran perdananya menuju Indonesia dengan rute mengelilingi Benua Afrika dan singgah di Lagos, Nigeria. Kapal perang terbaru TNI AL tersebut tiba pada Senin (23/2) pagi waktu setempat.
Kedatangan KRI Prabu Siliwangi-321 di Lagos disambut langsung oleh Duta Besar RI untuk Nigeria Bambang Suharto bersama perwakilan Angkatan Laut Nigeria melalui upacara penyambutan militer, sebagaimana keterangan KBRI Abuja yang diterima di Jakarta, Rabu.
Advertisement
Dalam sambutannya, Dubes Bambang menyampaikan rasa bangganya atas kehadiran kapal fregat baru yang akan memperkuat peran TNI AL dalam menjaga keamanan maritim dan kedaulatan negara.
“Hal ini penting sebagai sinyal kepada pihak luar bahwa negara maritim kita memiliki armada kekuatan peralatan perang yang cukup tangguh dan modern dalam upaya menjamin keamanan NKRI,” kata dia.
BACA JUGA
Selain menyampaikan ucapan selamat datang kepada Komandan KRI Prabu Siliwangi-321 Kolonel Laut (P) Kurniawan Koes Atmadja beserta 162 awak kapal perwira TNI AL yang menyertai, Dubes Bambang juga mengapresiasi Angkatan Laut Nigeria yang telah mengizinkan kapal perang tersebut merapat serta memfasilitasi berbagai kebutuhan selama berada di Nigeria.
“Selama di Lagos, kapal akan melakukan pengisian bahan bakar dan bongkar muat kebutuhan logistik lainnya untuk keberangkatan ke destinasi selanjutnya,” ucap KBRI Abuja.
Menurut KBRI Abuja, selepas upacara penyambutan, Dubes Bambang bersama perwakilan Angkatan Laut Nigeria berkesempatan melakukan inspeksi langsung ke dalam kapal fregat tersebut.
Dubes Bambang dan Komandan KRI Prabu Siliwangi-321 kemudian juga diundang bertemu Panglima Komando Wilayah Barat Angkatan Laut Nigeria, Laksamana Muda AA Mustapha. Dalam pertemuan tersebut, kedua pihak saling bertukar cenderamata dan melakukan sesi foto bersama.
Usai singgah di Lagos, KRI Prabu Siliwangi-321 dijadwalkan bertolak menuju Cape Town, Afrika Selatan, pada Kamis (26/2) waktu setempat sebelum melanjutkan pelayaran ke Jakarta, demikian disampaikan KBRI Abuja.
Diketahui, TNI AL yang diwakili Kepala Staf TNI Angkatan Laut (KSAL) Laksamana TNI Muhammad Ali telah menerima KRI Prabu Siliwangi-321 setelah rampung dibangun oleh Fincantieri dalam upacara serah terima di Muggiano, Italia, pada 22 Desember 2025.
Menurut Laksamana Ali pada 12 Februari, kapal tersebut diperkirakan tiba di Indonesia pada awal April 2026, mengingat rute pelayarannya menyusuri pesisir Benua Afrika.
Sebelum bertolak dari Italia menuju Indonesia, KRI Prabu Siliwangi-321 telah menjalani sejumlah latihan dan uji tembak di perairan Italia. Seluruh rangkaian uji coba dan latihan itu, menurut Ali, berhasil dilaksanakan dengan baik sebagai bagian dari kesiapan operasional kapal perang terbaru TNI AL tersebut.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber : Antara
Berita Lainnya
Berita Pilihan
- Trump Sebut Banyak Negara Siap Kirim Kapal Perang ke Selat Hormuz
- Prabowo Perintahkan Polri Usut Tuntas Penyiraman Andrie Yunus
- Polisi Didesak Tangkap Dalang Teror Penyiram Air Keras Aktivis
- Tips Mudik Aman 2026, Gunakan Layanan 110 Jika Ada Gangguan
- Pulau Jawa Terancam Krisis Air, Bappenas Ingatkan Risiko Serius
Advertisement
Advertisement
Destinasi Wisata dengan Panorama Samudera dari Atas Karang Gunungkidul
Advertisement
Berita Populer
- AS Tarik 2.000 Marinir dari Jepang, Perkuat Serangan Lawan Iran
- Pamit Bukber, Remaja Ditemukan Tewas di Jalur Ngobaran Gunungkidul
- Teror Aktivis KontraS, Peradi Minta Jaminan Keamanan bagi Penggiat HAM
- BMKG Sebut Kemarau 2026 Lebih Kering, Wilayah Jateng Diminta Siaga
- Festival Hadroh dan Aksi Sosial Semarakkan Ramadan di Harian Jogja
- Cek Waktu Buka Puasa Jogja Hari Ini Sabtu 14 Maret 2026
- Sambut 143 Juta Pemudik, Kemkomdigi Luncurkan Layanan MudikPedia 2026
Advertisement
Advertisement







