Advertisement
Menhub Dudy Prediksi Gelombang Mudik Lebaran 2025 Dimulai Malam Ini

Advertisement
Harianjogja.com, JAKARTA—Menteri Perhubungan (Menhub) Dudy Purwagandhi memprediksi gelombang mudik Lebaran 2025 akan dimulai malam ini, Jumat (21/3/2025). Sementara puncak arus mudik terjadi pada 28 Maret mendatang.
“Nanti malam diprediksi akan terjadi peningkatan masyarakat (yang berangkat) untuk mudik, lonjakannya diprediksi mulai hari ini,” kata Menhub Dudy, dalam jumpa pers di Jakarta.
Advertisement
Menurut dia, hal ini dipengaruhi oleh imbauan kebijakan bekerja dari mana saja (work from anywhere/WFA) bagi pekerja disejumlah instansi pemerintah maupun swasta yang bakal berlaku mulai Senin (24/3).
Maka dari itu, Kementerian Perhubungan telah meresmikan Posko Pusat Angkutan Lebaran 2025 guna memastikan perjalanan dan mobilitas masyarakat selama bulan Ramadhan dan Hari Raya Idul Fitri yang aman, nyaman, dan lancar.
“Kebijakan WFA berlaku mulai tanggal 24 Maret, maka dari itu posko ini dibuka mulai hari ini, karena hari ini Jumat, yang diprediksi masyarakat bakal mulai melakukan mudik (karena menjelang akhir pekan dan pemberlakuan WFA),” jelas dia.
Di sisi lain, Dudy mengatakan, diperkirakan lebih dari 146 juta penduduk Indonesia akan melakukan perjalanan mudik tahun ini dengan menggunakan berbagai moda transportasi.
“Sebanyak 30.451 bus, 772 kapal laut, 404 pesawat udara, dan 2.550 unit kereta api siap digunakan,” kata dia.
Lebih lanjut, Menhub memastikan pemerintah juga telah mempersiapkan sarana dan prasarana transportasi untuk mendukung perjalanan mudik masyarakat.
Selain itu, dia mengatakan, pemerintah juga memberikan berbagai insentif dan kebijakan untuk mempermudah akses mudik masyarakat, seperti penurunan tarif tiket pesawat rata-rata sekitar 14 persen, diskon tarif tol hingga 20 persen, serta program mudik gratis.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber : Antara
Berita Lainnya
Berita Pilihan
- India-Pakistan Memanas, Aksi Saling Tembak Terus Terjadi
- Ancaman Ledakan Bom di Mapolres Pacitan, Densus Disiagakan
- Dugaan Kecurangan UTBK-SNBT 2025, Begini Kata Panitia SNPMB
- 20 Orang terluka dan Rausan Rumah Hancur Dampak Gempak 6,1 Ekuador
- Truk Tidak Kuat Menanjak Hantam Motor, Satu Orang Meninggal Dunia dan 3 Luka-luka
Advertisement

A Giant Pack of Lies, Lindungi Generasi Muda Dari Ekspansi Industri Rokok
Advertisement
Advertisement
Berita Populer
- Berikut Prosesi Pemakaman Paus Fransiskus yang Digelar Hari Ini
- Misa Pemakaman Paus Fransiskus Dilaksanakan di Katedral Notre Dame Paris
- Truk Tidak Kuat Menanjak Hantam Motor, Satu Orang Meninggal Dunia dan 3 Luka-luka
- 20 Orang terluka dan Rausan Rumah Hancur Dampak Gempak 6,1 Ekuador
- Diduga Kelelahan, Ketua DPRD Gorontalo Pingsan saat Sidang Paripurna
- Danjen Kopasus Minta Maaf Terkait Foto Prajurit Bareng Hercules
- BMKG Sebut Gempa di Nias Selatan Dipicu Aktivitas Sesar Besar Sumatera
Advertisement
Advertisement