Advertisement
TNI AL Kibarkan Merah Putih di 3 Perairan Perbatasan Malaysia dan Singapura

Advertisement
Harianjogja.com, RIAU—Pangkalan Utama TNI Angkatan Laut (Lantamal IV) Batam memperingati HUT Ke-17 RI dengan mengibarkan Bendera Merah Putih di 3 lokasi berbeda di wilayah Perairan Kepulauan Riau, perbatasan antara Indonesia dengan Malaysia dan Singapura, Sabtu.
Pengibaran bendera diikuti 200 peserta yang terdiri atas TNI-Polri sebanyak 80 orang personel, pekerja proyek 45 orang, SMA 10 siswa, SAR 10 personel, dan 52 nelayan beserta perahu nelayan sebanyak 26 perahu.
Advertisement
BACA JUGA : Pesan Sultan Jogja di HUT Kemerdekaan ke-79 RI: Pemimpin Harus Mengamalkan Smara-bhumi Adimanggala
Upacara bendera dihadiri Komandan Lantamal IV Laksamana Pertama TNI Tjatur Soniarto di dataran Engku Putri, sedangkan Wadan Lantamal IV Kolonel Luat (P) Fajar Hernawan, bertindak selaku inspektur upacara di Mako Lantamal IV Batam dan Prajurit Batalyon Marinir Pertahanan Pangkalan (Yonmarhanla IV) berhasil mengibarkan bendera di Karang Singa, Kabupaten Bintan, perairan perbatasan Indonesia, Malaysia, dan Singapura.
“Apresiasi setinggi-tingginya atas pengibaran bendera di 3 lokasi tersebut. Ini adalah momen pembuktian komitmen kami bahwa kedaulatan NKRI, sejengkalpun akan kami jaga,” kata Komandan Lantamal IV Laksamana Pertama TNI Tjatur Soniarto.
Tjatur mengapresiasi kegiatan pengibaran bendera di perairan perbatasan tersebut, karena pulau tersebut berjarak 3,70 mili laut dari Tanjung Sanding, Kecamatan Bintang Utara, Kabupaten Bintan, dan berbatasan langsung dengan Malaysia serta Singapura.
Menurut dia, aksi nasionalisme tersebut memiliki banyak nilai positif bagi generasi bangsa maupun generasi penerus bangsa. “Generasi muda juga kita juga perlu tahu dan memiliki semangat nasionalisme ini,” ujarnya.
Orang nomor satu di Lantamal IV itu menekankan peringatan HUT Ke-79 RI harus membawa semangat baru bagi perjuangan pembangunan. Merujuk kepada semboyan Bhinneka Tunggal Ika yang menjadi pegangan utama dalam menjaga persatuan bangsa.
Sejalan dengan tema HUT RI tahun ini “Nusantara Baru Indonesia Maju”, kata dia, ada semangat patriotisme, nasionalisme hingga toleransi yang ingin terus ditumbuhkan kepada masyarakat Indonesia.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber : Antara
Berita Lainnya
Berita Pilihan
- Iran Bakal Gugat Direktur IAEA karena Bungkam Soal Serangan Israel ke Fasilitas Nuklir
- Iran Bakal Terus Serang Israel sampai "Ganti Rugi" Dibayar
- IRGC Gagalkan Upaya Pembunuhan Menlu Iran Oleh Israel
- Evakuasi WNI dari Iran-Israel, TNI AU Siapkan Hercules dan Boeing
- KPK Dalami Tiga Pejabat BI Dalam Rapat Penyaluran CSR
Advertisement

Syarat Pencairan Dana Desa Tahap II, Kalurahan di Kulonprogo Wajib Menggelontorkan Modal untuk Kopdes Merah Putih
Advertisement

Lion Air Buka Penerbangan Langsung YIA-Tarakan, Pariwisata Jogja Diproyeksikan Kian Maju
Advertisement
Berita Populer
- Serangan Iran ke Israel Bukan Menargetkan Rumah Sakit Tapi Fasilitas Intelijen Militer
- Gunung Semeru Kembali Erupsi Malam Ini
- Putin: Nilai Dagang Rusia-Indonesia Melonjak 40 Persen dalam 4 Bulan Terakhir
- TNI Kerahkan Pasukan Khusus Evakuasi WNI di Iran dan Israel
- Harga Pangan Nasional Hari Ini, Bawang Merah dan Cabai Rawit Turun
- Harga Emas Hari Ini di Pegadaian, Mulai Rp1.048.000 untuk Antam dan UBS, Galeri 24 Rp1.007.000 per 0,5 Gram
- KPK Dalami Tiga Pejabat BI Dalam Rapat Penyaluran CSR
Advertisement
Advertisement