Silmy Karim Jalani Sidang Perdana Kasus Pemerasan Izin Tinggal WNA Rp145,5 Miliar
Silmy Karim dijadwalkan menjalani sidang perdana kasus dugaan pemerasan izin tinggal WNA di Pengadilan Tipikor Jakarta Pusat.
Ilustrasi penculikan anak./Pixabay
Harianjogja.com, JAKARTA—Komandan Pasukan Pengamanan Presiden (Danpaspampres) Mayor Jenderal TNI Rafael Granada Baay mengatakan satu orang anggotanya tengah menjalani penyelidikan oleh Polisi Militer Kodam Jayakarta (Pomdam Jaya) atas dugaan keterlibatan penyiksaan terhadap seorang warga Aceh.
"Terkait kejadian penganiayaan, saat ini pihak berwenang yaitu Pomdam Jaya sedang melaksanakan penyelidikan terhadap dugaan adanya keterlibatan anggota Paspampres dalam tindak pidana penganiayaan," kata Rafael dihubungi di Jakarta, Minggu (27/8/2023).
BACA JUGA : Paspampres Tarik Bupati Bengkulu Utara saat Dampingi Jokowi, Istana Buka Suara
Sebelumnya beredar kabar tentang penyiksaan yang dilakukan anggota Paspampres terhadap seorang warga asal Aceh di Jakarta. Penganiayaan hingga menyebabkan hilangnya nyawa korban itu disebut-sebut diawali dengan tindak penculikan dan pengancaman. Beredar video yang viral di linimasa korban dipukuli bagian punggung hingga luka parah.
Rafael sendiri tidak merinci kronologi peristiwa tersebut ataupun jumlah personel TNI yang diduga terlibat, namun dia memastikan hanya satu anggota Paspampres yang diduga terlibat dan tengah diperiksa.
"Yang jelas satu anggota Paspampres," kata dia.
Menurut Rafael terduga saat ini sudah ditahan di Pomdam Jaya untuk diambil keterangan dan kepentingan penyelidikan.
BACA JUGA : Jokowi Sarapan di Kopi Klotok, Warganet Berkelakar kok Enggak Antre
Dia memastikan apabila benar-benar terbukti ada anggota Paspampres melakukan tindakan pidana seperti yang disangkakan, maka akan diproses secara hukum sesuai dengan ketentuan hukum yang berlaku.
"Kami mohon doanya semoga permasalahan ini dapat segera diselesaikan," ujar Rafael.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Sumber : Antara
Silmy Karim dijadwalkan menjalani sidang perdana kasus dugaan pemerasan izin tinggal WNA di Pengadilan Tipikor Jakarta Pusat.
Kenali fungsi Koin TikTok, cara mendapatkannya melalui fitur yang tersedia, serta perbedaan koin, Gift, dan penghasilan kreator.
Mees Hilgers kembali tampil setelah 520 hari absen. Ia menjalani debut bersama SC Heerenveen saat menang 2-0 atas Excelsior di KNVB Cup.
Sebanyak 65 murid Sekolah Dasar (SD) Tamansiswa Jetis Jogja mengunjungi Kantor Harian Jogja, Kamis (29/10/2026). kunjungan ini untuk belajar dunia jurnalistik
AFP, Reuters, dan SCMP menyoroti demonstrasi di Indonesia, salam tiga jari, tuntutan penanganan kebakaran hutan, dan krisis kabut asap.
Simak jadwal bola 29–30 Oktober 2026, mulai Liverpool vs Chelsea, laga Serie A, Liga Champions Wanita, Inter Miami, hingga Persebaya.