Advertisement
Brimob DIY Upacara Detik-detik Proklamasi di Simpang Empat Gondowulung
Batalyon A Pelopor Satuan Brimob Kepolisian Daerah (Polda) DIY menggelar upacara Peringatan Detik-Detik Proklamasi Kemerdekaan Republik Indonesia di Simpang Rmpat Gondowulung, Jalan Lingkar Selatan, Banguntapan, Bantul, Kamis (17/8/2023). - Antara
Advertisement
Harianjogja.com, BANTUL—Batalyon A Pelopor Satuan Brimob Kepolisian Daerah (Polda) Daerah Istimewa Yogyakarta menggelar upacara Peringatan Detik-Detik Proklamasi Kemerdekaan Republik Indonesia di Simpang Rmpat Gondowulung, Jalan Lingkar Selatan, Banguntapan, Kabupaten Bantul, Kamis (17/8/2023).
BACA JUGA: Peringati HUT RI ke-76 RI, Rantis Brimob Polda DIY Turun ke Jalan Ajak Hormat Bendera
Advertisement
"Kegiatan ini atas perintah pimpinan Komandan Satbrimob dilaksanakan di jalan, karena biar kita bisa menyatu dengan masyarakat, biar masyarakat mempunyai kepunyaan terhadap Indonesia, punya jiwa patriot terhadap negara kita," kata Pasi Ops Batalyon A Pelopor Satuan Brimob Polda DIY AKP Tri Joko Pasi usai upacara di Simpang Empat Gondowulung, Kabupaten Bantul, Kamis (17/8/2023).
Menurut Tri Joko, upacara Bendera Merah Putih sudah sering dilakukan di Markas Brimob Polda DIY, yang lokasinya tidak jauh dari Simpang Empat Gondowulung. Namun, pada peringatan detik-detik proklamasi, upacara tersebut digelar di simpang empat agar bisa mengajak masyarakat yang melintas untuk mengenang jasa para pahlawan.
"Kalau seandainya upacara di Mako, kami sudah biasa melakukan; tetapi untuk penyatuan dengan masyarakat, kami melaksanakan di tempat tempat umum," tambahnya.
Dia menambahkan saat pelaksanaan Upacara Detik Detik Proklamasi itu, masyarakat yang melintas dan berhenti di lampu merah setiap persimpangan, baik dari sisi selatan, timur, utara, dan barat, diminta untuk mematikan mesin kendaraan mereka dan turun untuk memberikan penghormatan.
"Saya ucapkan terima kasih kepada masyarakat yang membantu turut serta dalam kegiatan ini, sehingga berjalan lancar tidak ada kendala apa pun. Mereka diminta berhenti mematikan kendaraan, kemudian turun memberi penghormatan kepada Sang Merah Putih," kata Tri Joko.
"Jadi, untuk lalu lintas, sementara kami kondisikan dan alhamdulillah dari kegiatan ini banyak yang mendukung, terutama masyarakat yang melintas di perempatan Gondowulung," jelasnya.
Dia mengatakan dalam pengibaran Bendera Merah Putih di Simpang Empat Gondowulung, pasukan Brimob DIY menggunakan kendaraan taktis, kendaraan lengkap dengan tangga yang biasa digunakan kegiatan-kegiatan tidak terjangkau personel dan harus naik ke atas.
Secara umum, kata dia, tujuan upacara tersebut untuk mengenang kembali jasa para pahlawan bangsa yang telah gugur dalam memperjuangkan dan memperebutkan kemerdekaan RI.
"Kemudian, menumbuhkan kembali jiwa patriotisme, jiwa kebangsaan kepada kita semuanya, dan mengajak masyarakat umum; sehingga mempunyai jiwa patriot, menumbuhkan kebangsaan berbangsa Indonesia, bangsa yang adil dan makmur untuk ke depannya," ujar Tri Joko.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber : Antara
Berita Lainnya
Berita Pilihan
- IAGI Ungkap Dua Penyebab Dugaan Sinkhole di Limapuluh Kota
- Indonesia Larang Impor Daging Babi dari Spanyol akibat Wabah ASF
- Bareskrim Selidiki Dugaan Kejahatan Lingkungan di Banjir Bandang Aceh
- Kim Jong Un Klaim Uji Rudal Hipersonik Respons Situasi Global
- Venezuela Bergejolak Usai Maduro Ditangkap Pasukan AS
Advertisement
Advertisement
Jadi Primadona, Umbul Pelem Klaten Raup Omzet Miliaran Sepanjang 2025
Advertisement
Berita Populer
- Lagu Viral Tak Diberi Tulang Lagi Disebut Hoaks AI oleh Kuburan
- Jadwal KRL Jogja Solo, Selasa 6 Januari 2026
- Jadwal SIM Keliling Gunungkidul, Selasa 6 Januari 2026
- Aturan Baru Visa AS 2026, 13 Negara Wajib Jaminan Rp235 Juta
- Apple Fokus AI di iOS 27, iPhone Lipat Disiapkan 2027
- Ujian Berat Jafar/Felisha di Hari Pembuka Malaysia Open 2026
- Top Ten News Harianjogja.com pada Selasa 6 Januari 2026
Advertisement
Advertisement




