Advertisement
Pulau Enggano di Bengkulu Diguncang Gempa Magnitudo 6,8

Advertisement
Harianjogja.com, JAKARTA—Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) menyampaikan gempa bumi dangkal berkekuatan magnitudo 6,8 mengguncang wilayah Enggano, Bengkulu, akibat adanya aktivitas subduksi lempeng Eurasia.
Kepala Pusat Gempa Bumi dan Tsunami BMKG Daryono dikonfirmasi di Jakarta, Jumat (18/11/2022) malam, menyampaikan episenter gempa bumi terletak pada koordinat 4,90 Lintang Selatan, 100,65 Bujur Timur, pukul 20.37 WIB, Jumat.
Advertisement
"Tepatnya berlokasi di laut pada jarak 186 kilometer arah barat laut Enggano, Bengkulu, pada kedalaman 15 km," katanya dikutip dari Antara, Sabtu (19/11/2022).
Dengan memperhatikan lokasi episenter dan kedalaman hiposenternya, ia mengatakan gempa bumi yang terjadi merupakan jenis gempa bumi dangkal akibat adanya aktivitas subduksi lempeng Eurasia.
"Hasil analisis mekanisme sumber menunjukkan bahwa gempa bumi memiliki mekanisme pergerakan naik (thrust fault)," paparnya.
Ia menambahkan hasil analisis BMKG menunjukkan gempa bumi ini memiliki parameter "update" dengan magnitudo 6,7.
"Lokasi terdekat episenter tidak ada anomali muka laut. Artinya aman tsunami," katanya.
Daryono mengemukakan gempa bumi ini berdampak dan dirasakan di daerah Enggano dengan skala intensitas IV MMI (bila pada siang hari dirasakan oleh orang banyak dalam rumah).
Situasi serupa terjadi di daerah Muko-muko, Bengkulu Utara, dan daerah Kota Bengkulu dengan skala intensitas III-IV MMI (bila pada siang hari dirasakan oleh orang banyak dalam rumah) dan daerah Liwa dengan skala intensitas II MMI (getaran dirasakan oleh beberapa orang, benda-benda ringan yang digantung bergoyang).
Gempa susulan terjadi sekitar pukul 20.59 WIB dengan magnitudo 4,7 berada pada koordinat 4.51 Lintang Selatan, 100,72 Bujur Timur, tepatnya berlokasi di laut pada jarak 195 kilometer arah Barat Laut Pulau Enggano dengan kedalaman 57 km. Kemudian, sekitar pukul 21.07 WIB terjadi gempa susulan kedua dengan magnitudo 5,6 pada koordinat 4.59 Lintang Selatan, 100,50 Bujur Timur, tepatnya berlokasi di laut pada jarak 213 kilometer arah Barat Laut Pulau Enggano dengan kedalaman 10 km.
"Kondisi di Pulau Enggano aman dan tidak ada kerusakan di wilayah tersebut," kata Kepala BPBD Kabupaten Bengkulu Utara Eka Hendri saat dikonfirmasi di Kabupaten Bengkulu, Jum'at.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber : Antara
Berita Lainnya
Berita Pilihan
- BNN Ungkap Wilayah Pesisir dan Perbatasan Rawan Peredaran Narkoba, Begini Polanya
- Seorang Perawat Rumah Sakit di Cirebon Diduga Lecehkan Remaja Disabilitas, Polisi Periksa 11 Saksi
- Mensos Usahakan Siswa Lulusan Sekolah Rakyat Dapat Beasiswa
- Dukung Pengamanan Kejaksaan oleh TNI, Wakil Ketua Komisi 1 DPR: Untuk Efektifkan Penegakan Hukum
- Ledakan di Garut Tewaskan 13 Orang, Prosedur Pemusnahan Amunisi Harus Dievaluasi
Advertisement

Gunakan APBD, Sejumlah SMP dan SD di Kulonprogo Direnovasi Tahun Ini
Advertisement
Advertisement
Berita Populer
- Libur Panjang Waisak: Ruas Tol Jagorawi Berlakukan Contraflow Hari Ini
- Gunung Semeru Erupsi Lagi, Semburkan Material Vulkanik 700 Meter
- Mahasiswa Pengunggah Meme Tak Senonoh Bergambar Prabowo dan Jokowi, Polri: Proses Hukum Sudah Sesuai Prosedur
- 75.887 Jemaah Calon Haji Telah Diberangkatkan ke Tanah Suci
- Pemerintah Afghanistan Haramkan Permainan Catur
- Respons ITB Terkait Mahasiswanya Jadi Tersangka Seusai Unggah Meme Prabowo dan Jokowi
- BMKG Ungkap Penyebab Gempa Magnitudo 5,3 Guncang Maldina Sumut
Advertisement