Advertisement
Benarkah Omicron Kebal Vaksin Covid? Ini Penjelasan Pakar
Ilustrasi Omicron. - Antara
Advertisement
Harianjogja.com, JAKARTA - Dokter spesialis penyakit dalam RSCM Ceva Wicaksono menyampaikan bahwa varian Omicron Covid-19 masih relatif tidak bisa dinetralisir oleh vaksin tunggal baik mRna dan yang lainnya.
"Ini yang bisa menjelaskan kenapa orang tetap bisa terinfeksi Covid-19 meskipun sudah divaksinasi," katanya dalam acara webinar virtual bertajuk 'Indonesian Congress Symposium on Combating COVID-19 Pandemic without Boundaries', Minggu (16/1/2022).
Advertisement
Meskipun demikian, VoC atau variant of concern yakni Omicron bisa menurunkan efektivitas netralisasi antibodi dari vaksin Covid-19 hingga 5 kali atau vaksin hanya 78 persen efektif.
BACA JUGA: Gedung SDN Lempuyangwangi Jogja Terbakar
"Vaksinasi masih bisa bekerja 78 persen dan 90 persen mengurangi risiko kematian atau masuk rumah sakit" katanya.
Adapun, berdasarkan hasil penelitian terkini varian Omicron mengalami 30 perubahan atau mutasi yang menyebabkan menurunkan efektivitas obat dan vaksin Covid-19.
Meski demikian, Cevo menegaskan bahwa efektivitas vaksinasi primer dan booster tetap mampu meningkatkan kekebalan tubuh terhadap Omicron.
"Kita tidak boleh berputus asa bahwa seakan-akan tidak berguna sama sekali karena vaksinasi dosis 1,2, dan lanjutan tetap bisa meningkatkan kekebalan tubuh," katanya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber : Bisnis.com
Berita Lainnya
Berita Pilihan
- Banjir Kiriman Ciliwung Rendam Kebon Pala Jakarta
- BPBD Magetan Kerahkan SAR, Pendaki Mongkrang Belum Ditemukan
- BMKG Wanti-wanti Hujan Lebat di Jateng hingga Akhir Januari 2026
- PLN Hadirkan Tambah Daya Listrik Instan untuk Hajatan dan Proyek
- KPK Duga Modus CSR Dipakai dalam Aliran Dana Wali Kota Madiun
Advertisement
Depo di Jogja Tak Terima Sampah Organik, Bumijo Fokus Olah Mandiri
Advertisement
Diawali dari Langgur, Cerita Wisata Kepulauan Kei Dimulai
Advertisement
Berita Populer
- Prabowonomics Dibawa Prabowo ke WEF Davos Seusai Absen 10 Tahun
- Efisiensi Anggaran, Beasiswa ASN Bantul 2026 Dihentikan
- Gerindra DIY Kawal Program Prabowo dari RT hingga Desa
- Warga Bengkal Temanggung Bisa Beli Elpiji 3 Kg di KDMP
- DPRD Bantul Tunda Pelantikan PAW Fraksi PKB
- Guru Honorer di Sleman Bergaji Rp200 Ribu, Dua Kali Gagal PPPK
- Laporan Warga Berujung Pemeriksaan Kajari Sampang oleh Kejagung
Advertisement
Advertisement



