Advertisement
Benarkah Omicron Kebal Vaksin Covid? Ini Penjelasan Pakar

Advertisement
Harianjogja.com, JAKARTA - Dokter spesialis penyakit dalam RSCM Ceva Wicaksono menyampaikan bahwa varian Omicron Covid-19 masih relatif tidak bisa dinetralisir oleh vaksin tunggal baik mRna dan yang lainnya.
"Ini yang bisa menjelaskan kenapa orang tetap bisa terinfeksi Covid-19 meskipun sudah divaksinasi," katanya dalam acara webinar virtual bertajuk 'Indonesian Congress Symposium on Combating COVID-19 Pandemic without Boundaries', Minggu (16/1/2022).
Meskipun demikian, VoC atau variant of concern yakni Omicron bisa menurunkan efektivitas netralisasi antibodi dari vaksin Covid-19 hingga 5 kali atau vaksin hanya 78 persen efektif.
BACA JUGA: Gedung SDN Lempuyangwangi Jogja Terbakar
"Vaksinasi masih bisa bekerja 78 persen dan 90 persen mengurangi risiko kematian atau masuk rumah sakit" katanya.
Adapun, berdasarkan hasil penelitian terkini varian Omicron mengalami 30 perubahan atau mutasi yang menyebabkan menurunkan efektivitas obat dan vaksin Covid-19.
Meski demikian, Cevo menegaskan bahwa efektivitas vaksinasi primer dan booster tetap mampu meningkatkan kekebalan tubuh terhadap Omicron.
"Kita tidak boleh berputus asa bahwa seakan-akan tidak berguna sama sekali karena vaksinasi dosis 1,2, dan lanjutan tetap bisa meningkatkan kekebalan tubuh," katanya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber : Bisnis.com
Berita Lainnya
Berita Pilihan
Advertisement

Sultan HB X: Proyek Infrastruktur di DIY Menyokong Wisata Joglosemar
Advertisement

Pengin Nikmati Air Terjun Swiss dan Kebun Tulip ala Belanda, Objek Wisata Ini Cocok untuk Anda
Advertisement
Berita Populer
- 13 Jalan Tol Baru Ditarget Beroperasi Akhir 2023
- Cek Harga BBM Pertamina Terbaru Senin 5 Juni 2023, PertamaxTurun
- PLN Kawal Keandalan Listrik Mulai Dari Perjalanan Para Biksu Hingga Puncak Peringatan Waisak di Borobudur
- Gaji ke-13 PNS Cair Hari Ini, Cek Rinciannya
- Viral Pesawat Asing Parkir Setahun di Bandara Kertajati, Ini Penjelasan Kemenhub
- Simak Daftar Kalender Jawa Juli 2023 Lengkap dengan Weton
- Waskita Targetkan 243 Lelang di 2023, Incar Proyek Rp121,75 Triliun
Advertisement
Advertisement