Advertisement
Awas Omicron! Mobilitas Masyarakat Menanjak Jelang Akhir Tahun

Advertisement
Harianjogja.com, JAKARTA - Satgas Penanganan Covid-19 BNPB kembali memberikan imbauan tegas kepada masyarakat untuk mengurangi mobilitas jelang periode libur pergantian tahun. Imbauan ini dilontarkan menyusul pantauan terhadap tren pergerakan yang menanjak dalam 3-4 bulan terakhir.
Mengacu data Google Mobility Index, mobilitas terus naik dari bulan ke bulan dalam periode tersebut. Hal yang membuat was-was, kenaikan mobilitas banyak terjadi di tempat-tempat transit.
Advertisement
"Peningkatan paling tinggi terdapat pada perjalanan menuju lokasi transit, seperti terminal, stasiun, bandara dan pelabuhan. Ini menunjukkan bahwa perjalanan menuju luar kota atau luar negeri juga mengalami peningkatan," kata Koordinator Tim Pakar dan Juru Bicara Satgas Penanganan Covid-19 Wiku Adisasmito, Kamis (16/12/2021).
Di tengah mulai masuknya virus varian Omicron ke dalam negeri, Wiku menilai mobilitas yang tidak diperlukan mestinya dihindari. Untuk itu, dia meminta masyarakat agar tidak bepergian terlebih dahulu hingga kondisi lebih aman.
Selain bepergian antar-kota dan provinsi, mobilitas di tempat hiburan terdekat juga mengalami peningkatan.
"Perjalanan menuju pusat belanja, ritel dan rekreasi, taman atau ruang terbuka publik dan perkantoran juga mengalami peningkatan."
Sayangnya, peningkatan tersebut belum diimbangi dengan penerapan protokol keseharan yang baik.
Data Satgas mencatat bahwa terkait penerapan masker, misalnya, tempat seperti kedai makanan dan pasar masih masuk dalam daftar titik yang memiliki kepatuhan rendah.
"Mengingat besarnya dampak yang telah terjadi akibat lonjakan kedua, mari bersama kita pertahankan kondisi yang terkendali ini dengan menerapkan sistem protokol kesehatan sebagai cara yang paling mudah, murah dan efektif," tukasnya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber : JIBI/Bisnis Indonesia
Berita Lainnya
Berita Pilihan
- Kemendagri Temukan Perbedaan Data Simpanan Pemda dan BI Rp18 Triliun
- Kejagung Serahkan Uang Rp13,2 Triliun Hasil Sitaan Kasus CPO ke Negara
- Kapal Tanker Federal II Terbakar, 13 Orang Meninggal Dunia
- Unjuk Rasa Pemuda Maroko, Tuntut Pembebasan Demonstran Gerakan GenZ
- Kawasan Gunung Lawu Tak Masuk WKP Panas Bumi, Ini Alasannya
Advertisement
Advertisement

Desa Wisata Adat Osing Kemiren Banyuwangi Masuk Jaringan Terbaik Dunia
Advertisement
Berita Populer
- Jadwal Kereta Bandara YIA Xpress Senin 20 Oktober 2025
- Jojo Juara Denmark Open 2025
- Jadwal SIM Keliling Sleman Bulan Oktober 2025, Cek di Sini
- Jadwal DAMRI Jogja ke YIA Kulonprogo Senin 20 Oktober 2025
- Cek Jalur dan Tarif Trans Jogja Hari Ini Senin 20 Oktober 2025
- Durasi Malioboro Bebas Kendaraan Bermotor Diperpanjang
- Verstappen Juara GP Amerika Serikat 2025
Advertisement
Advertisement