Advertisement

COVID-19: Ada 6 Provinsi Positivity Ratenya Lebih dari 5 Persen

Akbar Evandio
Rabu, 15 September 2021 - 21:57 WIB
Bhekti Suryani
COVID-19: Ada 6 Provinsi Positivity Ratenya Lebih dari 5 Persen Ilustrasi - Virus Corona makro dan varian MU (VOI),B.1.621,B.1.617.1,C.37.Covid-19 Delta plus, varian MU. Virus SARS-CoV-2 bermutasi. - Antara

Advertisement

Harianjogja.com, JAKARTA – Ketua Bidang Data dan Teknologi Informasi Satuan Tugas (Satgas) Covid-19 Dewi Nur Aisyah menyampaikan masih terdapat 6 provinsi dengan positivity rate lebih dari 5 persen.

“Pada 6—12 September [2021], Kalimantan Barat mencapai 5,69 persen, Kepulauan Bangka Belitung 7,93 persen, dan Sulawesi Tengah di 7,30 persen. Adapun, untuk Aceh, Kalimantan Utara, dan Sulawesi Utara masing-masing 11,74 persen, 12,35 persen, dan 7,95 persen,” tuturnya melalui konferensi virtual, Rabu (15/9/2021).

Advertisement

BACA JUGA:  Simak! Ini Barang Paling Laris saat Ramadan-Lebaran versi Tokopedia

Selain itu, dia menjelaskan ada 23 provinsi yang rasio tracingnya masih rendah.

BACA JUGA: Lesti Kejora Dituduh Hamil Duluan, Rizky Billar Akhirnya Beri Klarifikasi

Dia menjelaskan, dari 23 provinsi yang ada di Indonesia rasio tracingnya masih menunjukan 1 kasus kurang dari 5 orang yang dilacak kontak eratnya. Padahal, target Kementerian Kesehatan (Kemenkes) adalah setiap provinsi dapat mencapai rasio tracing 1 kasus banding 15 orang.

“Kemenkes punya target 1 banding 15 [orang], berarti untuk saat ini belum ada [provinsi] yang bisa mencapai target tersebut,” ujarnya

Lebih lanjut, dia memerinci terdapat dua provinsi yang memiliki rasio kontak erat paling tinggi yakni Jawa Timur yang mencapai 14,38 dan Sumatera Utara 13,96 kontak erat.

“Jadi memang secara nasional ada dua provinsi dengan rasio kontak erat di atas 10. Bahkan, dengan kotak erat mendekat 15,” katanya

Selain itu, dia melanjutkan terdapat 9 provinsi yang memiliki rasio kontak erat dikisaran 5—10 yakni masing-masing DKI Jakarta 9; Nusa Tenggara Barat 8,6; Jawa Barat 7,89; Jawa Tengah 7,08.

Kemudian Riau 7,07; Nusa Tenggara Timur 6,96; Banten 5,8; Kalimantan Tengah 5,25; Sumatera Selatan 5,14. Sedangkan sisanya yakni 23 provinsi rasio lacak kontak eratnya di bawah 5, dan provinsi paling rendah adalah Maluku Utara 0 dan Kalimantan Utara 2,1.

“Pekerjaan rumahnya ada di 23 provinsi yang lain dimana rasio kontak erat masih di bawah 5 orang. Mungkin kita masih banyak pekerjaan rumah di sini dan difokuskan untuk dilakukan tracing,” kata Dewi.

Kendati demikian, Dewi melanjutkan rasio kontak erat dalam sepekan terakhir menunjukkan perkembangan yang baik. Sebab pada Februari dan Maret 2021 rasio kontak erat hanya sekitar 1 banding 2.

BACA JUGA:  Kementerian BUMN Bersama Telkom Bagikan 1000 Paket Sembako Murah di Batulicin

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber : Bisnis.com

Advertisement

Harian Jogja

Video Terbaru

Advertisement

Harian Jogja

Advertisement

alt

Iduladha Masih 3 Minggu Lagi, Harga Sapi di Bantul Sudah Naik Jutaan Rupiah

Bantul
| Jum'at, 09 Juni 2023, 13:57 WIB

Advertisement

alt

Punya Nyali? Coba Kunjungi Destinasi Wisata Jembatan Kaca Terbesar di Dunia Ini

Wisata
| Kamis, 08 Juni 2023, 23:57 WIB

Advertisement

Advertisement

Advertisement