Advertisement
Serangan Militan Kongo Tewaskan 19 Warga
Ilustrasi penembakan. - JIBI
Advertisement
Harianjogja.com, JAKARTA--Terduga militan Kongo menewaskan sedikitnya 19 orang dalam serangan di sebuah desa di Republik Demokratik Kongo timur, kata pihak berwenang setempat.
Para penyerang menjarah rumah-rumah dan mulai membakar di Kasanzi-Kithovo dekat Taman Nasional Virunga di provinsi Kivu Utara semalam antara Jumat dan Sabtu, kata mereka.
Advertisement
BACA JUGA : Keruntuhan Tambang, 50 Orang Tewas di Kongo Timur
"Saya tidak tahu harus pergi ke mana dengan dua anak saya," kata warga desa Kahindo Lembula, yang kehilangan empat kerabatnya dalam serangan itu, kepada Reuters melalui telepon. "Hanya Tuhan yang akan membantu kami."
Kepala distrik Buliki, Kalunga Meso, dan kelompok hak asasi lokal CEPADHO menyalahkan serangan itu pada Pasukan Demokrat Sekutu (ADF) - sebuah kelompok militan Islam yang dituduh membunuh ribuan orang dalam beberapa tahun terakhir, sebagian besar di daerah terpencil.
Belum ada pihak yang mengaku bertanggung jawab dan ADF tidak dapat dihubungi. Pemerintah mengumumkan darurat militer di Kivu Utara dan provinsi tetangga Ituri pada awal Mei, dalam upaya memadamkan gelombang kekerasan yang sebagian besar dikaitkan oleh militer kepada ADF.
Tetapi sejak itu jumlah warga sipil yang tewas dalam serangan semacam itu terus meningkat, menurut Pelacak Keamanan Kivu, yang memetakan kerusuhan di Kongo timur.
Sebelumnya pada Agustus, Presiden Felix Tshisekedi mengatakan pasukan khusus dari Amerika Serikat akan segera dikerahkan ke timur untuk mengukur potensi unit anti terorisme lokal untuk memerangi kekerasan kelompok militan Islam.
BACA JUGA : Komplotan Pemuda di Sleman Lakukan Penganiayaan
ADF masuk daftar hitam pada Maret oleh Washington sebagai kelompok teroris. ADF secara terbuka bersekutu dengan ISIS, yang pada gilirannya telah mengklaim bertanggung jawab atas beberapa serangannya.
Namun dalam laporan bulan Juni, para ahli PBB mengatakan mereka tidak menemukan bukti dukungan langsung dari ISIS ke ADF.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Sumber : Antara
Berita Lainnya
Berita Pilihan
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Berita Populer
- BMKG: Gempa M7,6 Ternate Akibat Sesar Naik, Warga Diminta Jauhi Pantai
- Ancaman Trump Picu Ketegangan Baru, China Minta Perang Dihentikan
- Kronologi Brutal Pengeroyokan di Sleman, Berawal dari Geber Motor
- Kasus Amsal Sitepu: DPR RI Minta Kejagung Sanksi Tegas Kajari Karo
- Cicilan Koperasi Desa Kini Ditanggung Negara lewat Dana Daerah
- Ribuan Dapur MBG Bermasalah Program Gizi Disorot
- Tiga Prajurit RI Gugur di Lebanon UE Ikut Berduka
Advertisement
Advertisement









