Advertisement
Jusuf Kalla Siapkan 2 Juta Botol Karbol untuk Bersihkan Masjid di Tanah Air

Advertisement
Harianjogja.com, JAKARTA - Dewan Masjid Indonesia (DMI) meluncurkan gerakan membersihkan masjid guna mencegah penyebaran Virus Corona (Covid-19). Guna melaksanakan program ini, DMI menyiapkan dua juta botol berisi karbol untuk masjid di seluruh Indonesia.
"Kalau karbol kita siapkan 2 juta botol se-Indonesia," kata Ketua Umum DMI Jusuf Kalla saat meninjau peluncuran Gerakan Semprot Disinfentan 10.000 Masjid se-Jakarta untuk mengantisipasi penyebaran Covid-19 di Masjid Al Munawar, Pancoran, Jakarta Selatan, Jumat (13/3/2020) seperti dilaporkan Antara.
Advertisement
Mantan Wakil Presiden RI tersebut mengatakan karbol yang disiapkan akan dibagikan ke masjid-masjid yang membutuhkan terutama yang tidak mampu membeli karbol.
Menurut dia, membersihkan masjid untuk mencegah Covid-19 minimal menggunakan karbol, dengan membersihkan lantai masjid setiap pekannya.
Untuk penyemprotan disinfektan, kata JK, DMI akan membentuk tim yang melibatkan perusahaan pembasmi hama untuk melakukan penyemprotan di masjid-masjid dengan target awal 10.000 masjid di seluruh Indonesia dan DKI Jakarta.
"Kita bentuk puluhan tim penyemprot, hari ini kita 10 masjid, tiap hari minimum 20 masjid dicapai. Kita akan tambahkan untuk jadi 30 masjid per hari ke depan," kata JK.
JK menjelaskan penyebaran Virus Corona dimulai dari tempat yang ramai didatangi orang. Salah satu tempat ramai itu adalah tempat ibadah seperti gereja, masjid, lalu pasar, sekolah, mall dan tempat wisata.
"Di Korea di mulai dari gereja, di Iran dimulai dari Qom itu tempat sucinya Syiah, karena itulah maka DMI dengan seluruh masyarakat berusaha membersihkan dengan disinfektan dari masjid yang ada," kata JK.
JK menambahkan penyemprotan ini merupakan gerakan besar-besaran. "Nanti gerakan ini ditambah lagi kerja sama dengan BNPB," kata JK.
JK menyebutkan se-Indonesia terdapat 900.000 mushala dan masjid 300.000. Kegiatan membagikan karbol dan membersihkan masjid hanya mendorong saja agar DMI seluruh Indonesia bergerak menjaga kebersihan masjid.
"Selanjutnya masyarakat lakukan sendiri karena ini tak mahal juga. Seadanya, jamaah pasti sanggup, (kegiatan) ini hanya memperlihatkan bagaimana contohnya saja," kata JK.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber : Antara
Berita Lainnya
Berita Pilihan
- Satgas Koperasi Merah Putih Resmi Dibentuk, Zulkifli Hasan Jabat Ketua
- Selain GBK, Hotel Sultan hingga TMII Juga Bakal Dikelola Danantara
- Puluhan Warga Badui Digigit Ular Berbisa, 2 Meninggal Dunia
- Aduan Konten Judi Online Mencapai 1,3 Juta
- Tunjangan Guru Non ASN pada RA dan Madrasah Cair Juni 2025, Segini Besarannya
Advertisement

Pospit Pakem Kini Jadi Rumah Kedua Penggemar Olahraga Sepeda di Jogja
Advertisement
Advertisement
Berita Populer
- Pemerintah Indonesia Diminta Jadi Juru Damai Konflik India dan Pakistan
- Pembangunan Sekolah Rakyat Ditargetkan Rampung Sebanyak 135 Lokasi pada 2026
- Satgas Koperasi Merah Putih Resmi Dibentuk, Zulkifli Hasan Jabat Ketua
- KPK Sebut Nomor Ponsel Hasto Kristiyanto Ternyata Bernama Sri Rejeki Hastomo, Ini Komentarnya
- KPU Tetapkan Istri Mendes PDT Sebagai Bupati Serang Hasil PSU
- Pelaku Usaha Ingin Penerbangan Langsung ke Bandara Ahmad Yani Segera Dibuka
- Polri Buru Pelaku Penipuan Modus Kripto Platform JYPRX, SYIPC, dan LEEDSX
Advertisement