Advertisement
Heboh Lem Aibon Rp82,8 Miliar, Anies Akui Ada Sejumlah Keanehan di Anggaran SKPD

Advertisement
Harianjogja.com, JAKARTA-- Kasus penemuan anggaran pembelian lem Aibon senilai Rp82,8 miliar di Dinas Pendidikan Jakarta Barat menghebohkan publik. Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan mengaku telah menyisir Kebijakan Umum APBD Plafon Prioritas Anggaran Sementara (KUAPPAS) 2020.
Namun, Anies enggan memberitahu kepada publik terkait penyisiran anggaran yang dilakukan pada 23 Oktober 2019 silam. Anies mengklaim dia bukan orang yang gemar cari pangung.
Advertisement
"Ini ada puluhan ribu item [yang harus dicek manual]. Saya kerjakan satu-satu kemarin, cuma saya ini tidak berpanggung," kata Anies di Balai Kota DKI Jakarta, Rabu (30/10/2019).
Bukan itu saja, Anies mengaku sudah mengetahui ada sejumlah keanehan saat menyisir anggaran dengan satuan kerja perangkat daerah (SKPD).
Dia mengaku kegiatan itu merupakan bentuk pengawasan atau review internal sehingga tidak perlu diumbar ke publik. Menurut Anies, memberitahu ke publik terkait keganjilan itu hanya akan menambah kegaduhan di masyarakat.
Anies bahkan menyinggung langkah Gubernur DKI Jakarta sebelumnya yang identik dan kerap memarahi anak buah saat ditemukan anggaran yang ganjil. Anies mengaku tak ingin menjadi gubernur yang mencari sensasi dengan menyalahkan anak buah.
"Gubernurnya kelihatan keren sih, memarahi anak buahnya, tapi bukan itu yang saya cari, yang saya cari adalah begitu saya tahu masalahnya, ini harus dikoreksi," ungkapnya.
Seperti diketahui, anggaran pengadaan lem aibon tercantum dalam mata kegiatan dengan nomor 1.01.02.001 Penyediaan Biaya Operasional Pendidikan Sekolah Dasar Negeri yang diunggah oleh Suku Dinas Pendidikan Jakarta Barat.
Suku Dinas Pendidikan Jakarta Barat mengalokasikan anggaran untuk Belanja Alat Tulis Kantor, yaitu pembelian Lem Aibon untuk 37.500 orang dikali 12 bulan dengan harga satuan Rp184.000. Total anggaran untuk pembelian lem tercatat Rp82,8 miliar.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber : Bisnis.com
Berita Lainnya
Berita Pilihan
- Kasus Jemaah Haji Ilegal, Polri dan Imigrasi Didesak Segera Menindak Pelaku
- Lebih dari 84 Ribu Warga Afghanistan di Pakistan Dipulangkan
- Dugaan Pelecehan Seksual oleh Dokter di Malang, Polisi Cari Alat Bukti
- Gitaris Seringai Ricky Siahaan Meninggal Dunia saat Konser Tur di Jepang
- 12 Orang Terjaring OTT Politik Uang di PSU Kabupaten Serang, Bawaslu: Kami Dalami
Advertisement

Jadwal KA Bandara YIA Berangkat dari Stasiun Tugu Jogja Hari Ini 21 April 2025
Advertisement
Advertisement
Berita Populer
- Putin Umumkan Gencatan Senjata di Ukraina Demi Paskah
- KAI Operasionalkan Kereta Bersubsidi Selama Libur Paskah, Berikut Daftarnya
- Pesan Menag ke Jemaah Calon Haji, Jangan Lupa Doakan Palestina
- Ketua MPR Sambut Positif Usulan 3 April Diperingati Hari NKRI
- Gitaris Seringai Ricky Siahaan Meninggal Dunia saat Konser Tur di Jepang
- Pagi Ini Ada Demo Bela Palestina di Depan Kedubes Amerika Serikat
- AS Soroti Peredaran Barang Bajakan di Indonesia, Begini Respons Mendag Budi Santoso
Advertisement