Advertisement
Mutiara Berumur 8.000 Tahun Ditemukan pada Sebuah Pulau di UEA

Advertisement
Harianjogja.com, JAKARTA – Sebuah mutiara alami berumur delapan ribu tahun ditemukan di sebuah pulau, di luar ibu kota Uni Emirat Arab, Abu Dhabi. Begitu istimewanya, mutiara ini disebut-sebut adalah yang tertua di dunia.
Dilansir dari BBC (Selasa, 22/10/2019), mutiara tersebut ditemukan dalam suatu proses penggalian (ekskavasi) di Pulau Marawah. Proses penggalian ini juga mengungkapkan arsitektur paling awal di Uni Emirat Arab.
Advertisement
Menurut pihak otoritas, penemuan tersebut membuktikan adanya perdagangan mutiara di jazirah Arab sejak zaman Neolitikum. Selanjutnya, mutiara itu akan dipamerkan di galeri Louvre, Abu Dhabi, akhir bulan ini.
“Penemuan mutiara tertua di dunia di Abu Dhabi memperjelas bahwa begitu banyak dari sejarah ekonomi dan budaya kita baru-baru ini memiliki akar yang dalam, kembali ke awal prasejarah,” ujar Mohamed Khalifa Al Mubarak, Ketua Departemen Kebudayaan dan Pariwisata di Abu Dhabi.
Para arkeolog menggunakan penanggalan radiokarbon untuk menentukan bahwa mutiara tersebut berasal dari tahun 5800 dan 5600 SM.
Pada masa itu, mutiara kemungkinan dipakai sebagai perhiasan dan digunakan untuk berdagang dengan Mesopotamia, Irak kuno, untuk keramik dan barang-barang lainnya, menurut para pakar.
Selain mutiara, penggalian di Pulau Marawah, yang fokus pada banyak struktur reruntuhan batu, juga menemukan keramik, manik-manik yang terbuat dari kulit dan batu, dan kepala panah terbuat dari batu.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber : JIBI/Bisnis Indonesia
Berita Lainnya
Berita Pilihan
- Dewan Pers: Wartawan Aman dari Jeratan UU ITE jika Patuh Kode Etik
- Kasus Riza Chalid, Kejagung Kejar Aset hingga Perusahaan Afiliasi
- Politik Jepang, Takaichi Incar Posisi Perdana Menteri
- Ribuan Orang Unjuk Rasa di London Tolak Kunjungan Donald Trump
- Deretan Selebritas Dunia Galang Dana untuk Palestina
Advertisement

Manunggal Fair Kulonprogo Targetkan 100 Ribu Pengunjung Tahun Ini
Advertisement

Pemkab Boyolali Bangun Pedestrian Mirip Kawasan Malioboro Jogja
Advertisement
Berita Populer
- KPK Segera Umumkan Tersangka Dugaan Kasus Korupsi Kouta Haji
- Tugas ke Luar Kota, Wapres Gibran Tak Hadiri Acara Pelantikan Menteri Baru
- Pengamat Kritisi Kasus Pagar Laut Bekasi yang Hanya Berhenti di Tersangka
- Kuasa Hukum Ungkap Banyak Kejanggalan Terkait Kasus Pembunuhan Kacab Bank
- Putus Jaringan Komunikasi, Militer Israel Semakin Brutal Serang Gaza
- Tok! Bunga KPR Subsidi Tetap 5 Persen
- Trump Perpanjang Tenggat Larangan TikTok hingga 16 Desember 2025
Advertisement
Advertisement