Advertisement
Tiga Helikopter Siaga di Kompleks Parlemen Senayan
Helikopter TNI AU siaga di kompleks gedung parlemen Senayan menjelang pelantikan Presiden dan Wakil Presiden Jokowi-Ma'ruf, Minggu (20/10/2019) - Bisnis/Anggara Pernando
Advertisement
Harianjogja.com, JAKARTA --Pelantikan Joko Widodo - Ma'ruf Amin pada hari ini meningkatkan standar keamanan di seputaran gedung MPR/DPR.
Selain sejumlah kendaraan perintis, pasukan lengkap di balik kawat berduri juga sejumlah helikopter juga bersiaga penuh. Helikopter yang disiapkan itu meliputi satu armada helikopter kepresidenan dan dua unit helikopter milik TNI AU.
Advertisement
Kepala Dinas Penerangan TNI Angkatan Udara Marsma Fajar Adriyanto menuturkan penyiagaan helikopter bukan sebuah langkah yang spesial karena adanya potensi gangguan keamanan. Pasalnya helikopter selalu disiagakan dalam setiap kegiatan kepala negara.
"Ini untuk memudahkan evakuasi, saat ini banyak kepala negara asing yang hadir jadi disiagakan lebih banyak," kata Fajar ketika dihubungi, Minggu (20/10/2019).
BACA JUGA
Dia menambahkan pada kegiatan kerja presiden, TNI AU biasanya menyiagakan dua unit helikoper. Khsusus hari pelantikan ini karena lebih banyak tamu yang hadir maka total helikoper yang bersiaga menjadi 3.
Jenis Pengangkut Berdasarkan pemantauan di lapangan, helikoper yang bersiaga di DPR/MPR memiliki nomor lambung TNI AU H-3205.
Helikopter ini seringkali digunakan oleh Presiden Joko Widodo dalam kegiatan kerja. Salah satunya ketika melakukan kunjungan kerja di wilayah perbatasan Indonesia-Malaysia dari Nunukan ke Sebatik.
Fajar menjelaskan helikopter yang disiagakan ini bukan merupakan kapal tempur. Penggunaannya sehari-hari lebih kepada mobilisasi dan pengangkutan personel.
"Tidak dipasangi senjata namun dapat membawa prajurit dengan senjata," katanya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Sumber : JIBI/Bisnis Indonesia
Berita Lainnya
Berita Pilihan
- IAEA Kecam Serangan Dekat PLTN Iran, Peringatkan Risiko Nuklir
- Serangan AS-Israel Tewaskan 5 Tentara Iran di Ardabil
- Hari Terakhir Pendaftaran! Cek Link Rekrutmen TPM P3TGAI 2026 Kemen PU
- Gempa M5,7 Guncang Tenggara Tuapejat, Tak Berpotensi Tsunami
- Indonesia Soroti Insiden Berulang di Lebanon, Minta PBB Bertindak
Advertisement
Advertisement
Mekar Hanya Beberapa Hari, Bunga Bangkai di Palupuh Diserbu Turis
Advertisement
Berita Populer
- Event Jogja April: Malam Ini, Guyon Waton dan NDX di Kridosono
- Jenazah 2 Prajurit Gugur di Lebanon Tiba di Lanud Adisutjipto
- Belanja Pegawai Bantul Tembus 34 Persen Rekrutmen Dipangkas
- Sultan HB X Minta Pengusutan Gugurnya Tiga Prajurit TNI
- Viral Meteor Langit di Lampung, Ini Fakta Sebenarnya
- Pegawai SPBU Tak Izinkan Pakai APAR, Motor Ludes Terbakar
- Penantian Sepekan Berakhir Jenazah Perwira TNI Tiba di Cimahi
Advertisement
Advertisement








