Advertisement
Jogja & Solo Jadi Target Bom Bunuh Diri Jaringan Teroris Abu Zee
Petugas kepolisian berjaga saat penggeledahan sebuah ruko yang dihuni terduga teroris di Indramayu, Jawa Barat, Minggu (13/10/2019) malam. - Antara/Dedhez Anggara.
Advertisement
Harianjogja.com, JAKARTA—Polri mengungkapkan rencana jaringan teroris Jamaah Ansharut Daullah (JAD) pimpinan Abu Zee untuk meledakkan bom bunuh diri di Jogja dan Solo.
Abu Zee adalah tersangka tindak pidana terorisme yang diringkus Tim Detasemen Khusus (Densus) 88 Antiteror di Bekasi pada 27 September 2019 lalu, bersama delapan tersangka teroris JAD lainnya.
Advertisement
Kepala Biro Penerangan Masyarakat Mabes Polri Brigjen Pol Dedi Prasetyo mengungkapkan Tim Densus 88 Antiteror telah menangkap 22 tersangka tindak pidana terorisme jaringan Abu Zee selama periode 10-14 Oktober 2019. Mereka sudah memiliki rencana matang untuk melakukan amaliyah bom bunuh diri di Jogja dan Solo.
"Jadi, jika 22 pelaku terorisme ini tidak diamankan, mereka akan melakukan bom bunuh diri di Solo dan Jogja. Densus 88 bergerak cepat sesuai dengan fakta hukum itu," tuturnya, Senin (14/10/2019).
Kendati demikian, menurut Dedi, Tim Densus 88 Antiteror belum menemukan fakta kelompok teroris jaringan Abu Zee tersebut punya rencana meneror pelantikan Presiden dan Wakil Presiden pada 20 Oktober 2019 nanti.
"Belum ditemukan fakta mengarah ke sana. Tapi sampai saat ini, Densus masih mengejar seluruh terduga teroris itu berdasarkan fakta hukum yang ditemukan di lapangan," katanya.
Densus 88 menangkap 24 teroris sejak 1 September 2019 hingga 9 Oktober 2019. Kemudian, sejak 10-14 Oktober 2019 sebanyak 22 teroris kembali ditangkap.
Seluruh teroris tersebut berkaitan dan memiliki struktur di media sosial dan tergabung dalam sebuah grup di Telegram. Kelompok ini memiliki ciri khas selalu memberitahukan di grup chat yang mereka miliki apabila hendak melakukan amaliyah.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber : JIBI/Bisnis Indonesia
Berita Lainnya
Berita Pilihan
Advertisement
Pemda DIY Serahkan LKPD 2025 ke BPK, Tegaskan Transparansi
Advertisement
Wamenpar Dorong Prambanan Shiva Festival Jadi Agenda Unggulan
Advertisement
Berita Populer
- Tanggul Sungai Tuntang Jebol, Jalur Semarang-Purwodadi Lumpuh
- Satgas Damai Cartenz Tangkap Empat Anggota KKB di Yahukimo
- Hilal Belum Penuhi Kriteria, Awal Ramadhan 1447 H Jatuh 19 Februari
- Cetak Gol Perdana Untuk PSS, Riko Simanjuntak: Gol Ini untuk Suporter
- Warga Leihitu Maluku Tengah Memulai Puasa Lebih Awal pada Selasa Ini
- Kebakaran Landa Mal Ciputra Cibubur, Damkar Bekasi: Tak Ada Korban
- Puasa, Begini Skema Penyaluran MBG di Gunungkidul
Advertisement
Advertisement







