Pengangguran di DIY Menurun, Sektor Pertanian Serap Tenaga Kerja Terbesar
BPS mencatat tingkat pengangguran terbuka DIY turun menjadi 3,33 persen pada Agustus 2026, dengan jumlah penduduk bekerja mencapai 2,20 juta orang.
Sultan Gunung Tabur Adji Raden M Bachrul berfoto bersama sepeda yang ia menangkan seusai mengikuti Upacara peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-74 Republik Indonesia di Istana Merdeka Jakarta, Sabtu (17/8/2019). /ANTARA-Desca Lidya Natalia
Harianjogja.com, JAKARTA-- Upacara peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) Ke-74 Republik Indonesia dimeriahkan dengan kostum daerah di seluruh pelosok Nusantara. Presiden Joko Widodo kembali memberikan sepeda bagi tiga orang undangan dengan busana adat terbaik.
"Sebagaimana telah diumumkan sebelumnya, terima kasih kepada para hadirin yang memakai pakaian nasional dari daerah masing-masing. Berdasarkan penilaian juri di mana bapak dan ibu sejak tiba masuk ke wilayah istana maka di sini saya diminta untuk mengumumkan hasil penilaian juri siapa pemenang yang memakai pakaian nasional terbaik dan tentu mendapat hadiah, hadiahnya sepeda merah putih," kata Wakil Presiden Jusuf Kalla di mimbar kehormatan di lapangan Istana Merdeka Jakarta, Sabtu (17/8/2019).
Pengumuman tersebut cukup mengejutkan karena pada upacara 2018 lalu tidak ada pemberian hadiah sejenis karena tahun tersebut dinilai sebagai tahun pemilu dan ada larangan dari KPU untuk memberikan sepeda kepada masyarakat.
Pemberian hadiah sepeda tersebut pertama diberikan pada 2017 lalu.
"Juara ketiga, Ibu Nora Tristyana; hadiah kedua kepada Pak Haji Bachrul dengan baju daerah Kalimantan dan pemenang pertama terbaik memakai baju daerah adalah Ibu Khalida dengan baju daerah NTT, kami persilakan maju ke depan beserta sepedanya," tambah Jusuf Kalla.
Nora Tristyana adalah istri Menteri Pertahanan Ryamizard Ryacudu dan juga anak dari Wakil Presiden 1993-1998 Try Sutrisno.
Nora mengenakan pakaian adat Lampung berupa kebaya putih beserta tenun Lampung serta mahkota warna emas lengkap dengan asesoris emas sebagai gelang dan kalung yang menghiasi kebayanya.
Pakaian Nora juga selaras dengan busananya yang dikenakan suaminya, Ryamizard yang sama-sama mengenakan beskap putih lengkap dengan hiasan kepala yang menjulang tinggi.
Dengan pakaian yang lengkap dan tampak berat itu, Nora pun harus perlahan untuk maju ke depan panggung untuk menerima sepeda.
Sedangkan pememang kedua Bachrul adalah seorang Sultan Gunung Tabur, Kabupaten Berau, provinsi Kalimantan Timur.
Bachrul yang ternyata adalah anggota pasukan pengibar bendera pusaka (Paskibraka) tahun 1974 itu dengan bangga maju ke panggung sambil memamerkan sejumlah batu cincin yang ada di tangannya.
Sedangkan Khalida adalah seorang gadis muda semampai yang tampak anggung berjalan ke panggung dengan mengenakan pakaian adat Nusa Tenggara Timur lengkap dengan hiasan tanduk di kepalanya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Sumber : Antara
BPS mencatat tingkat pengangguran terbuka DIY turun menjadi 3,33 persen pada Agustus 2026, dengan jumlah penduduk bekerja mencapai 2,20 juta orang.
Target cadangan minyak 60 hari dinilai perlu dicapai bertahap. Pengadaan stok tambahan 40 hari diperkirakan membutuhkan Rp70 triliun.
Pelni memberikan diskon 30% tiket kapal kelas ekonomi untuk keberangkatan 17 Desember 2026 hingga 10 Januari 2027.
Sebanyak 35 persen kecelakaan di DIY pada 2025 terjadi malam hari. Dishub DIY mengoptimalkan aplikasi Sigap Aset.
Kebakaran garasi bus Damri di Bandung menghanguskan 10 bus dan berdampak pada 13 rumah warga. Satu orang mengalami sesak napas.
Sleman meraih peringkat terbaik I Parasamya Karya Kencana Regional 3 berkat sinergi lintas sektor dalam program GENTING.