Advertisement
Iktikaf, Jamaah Padati Masjid Istiqlal
Umat muslim mendengarkan tausiyah ketika beriktikaf di Masjid Istiqlal, Jakarta, Kamis (30/5/2019) dini hari. - Ist/Antara.
Advertisement
Harianjogja.com, JAKARTA--Jamaah memadati Masjid Istiqlal, Jakarta, untuk melaksanakan amalan sunah iktikaf (berdiam diri) di malam 27 Ramadhan 1440 Hijriyah, Sabtu (1/6/2019) dini hari.
Berdasarkan pantauan Antara, jamaah memadati lantai utama Istiqlal terlebih saat amalan shalat malam berjamaah. Iktikaf sendiri merupakan amalan ibadah berdiam beberapa waktu di dalam masjid sebagai suatu ibadah dengan syarat-syarat tertentu.
Advertisement
Ibadah tersebut biasanya dilakukan di 10 hari terakhir bulan Ramadhan dengan tujuan mendapat "lailatul qodar" yang keutamaannya melebihi malam seribu bulan.
Umumnya dalam prosesi iktikaf, jamaah di Istiqlal mulai berdatangan sejak memasuki waktu shalat Isya dan Tarawih.
BACA JUGA
Beberapa datang setelah waktu tersebut. Di sela iktikaf mereka banyak berdiam diri untuk menjauhkan pikiran dari keduniaan sehingga dapat mendekatkan diri kepada Allah.
Selain itu, mereka terpantau membaca serta mendengarkan bacaan Al Quran, mendengarkan ceramah, mengamalkan shalat sunah, shalat malam dan kegiatan terkait lainnya.
Sementara itu, parkiran kendaraan bermotor nampak padat sebagai tanda partisipasi jamaah yang besar. Area parkir nonresmi juga lebih padat dibanding malam-malam sebelumnya jelang selesainya bulan Ramadhan.
Para penjual makanan dan aneka dagangan juga memenuhi banyak tempat strategis di Istiqlal terutama di dekat pintu masuk Al Fattah.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Sumber : Antara
Berita Lainnya
Berita Pilihan
Advertisement
Teror Order Fiktif Ambulans Terjadi di Sleman, Diduga Oknum Pinjol
Advertisement
Advertisement
Berita Populer
- Aturan Baru Pajak Mobil Listrik Berlaku, Industri Diminta Tetap Tumbuh
- Indonesia Protes Keras Spanduk Israel di RS Gaza
- Polisi Buru 5 Anggota Geng Remaja Tewaskan Pelajar Bantul
- Pemda Punya Peluang Investasi Kendaraan Listrik
- KPK Usut Suap Kereta Api Mantan DPR Sudewo
- MA Tolak Kasasi Terpidana Penipuan Jual Beli Perusahaan di Bantul
- 190 Pejabat Sleman Resmi Dilantik Bupati Harda
Advertisement
Advertisement








