Advertisement
Iktikaf, Jamaah Padati Masjid Istiqlal
Umat muslim mendengarkan tausiyah ketika beriktikaf di Masjid Istiqlal, Jakarta, Kamis (30/5/2019) dini hari. - Ist/Antara.
Advertisement
Harianjogja.com, JAKARTA--Jamaah memadati Masjid Istiqlal, Jakarta, untuk melaksanakan amalan sunah iktikaf (berdiam diri) di malam 27 Ramadhan 1440 Hijriyah, Sabtu (1/6/2019) dini hari.
Berdasarkan pantauan Antara, jamaah memadati lantai utama Istiqlal terlebih saat amalan shalat malam berjamaah. Iktikaf sendiri merupakan amalan ibadah berdiam beberapa waktu di dalam masjid sebagai suatu ibadah dengan syarat-syarat tertentu.
Advertisement
Ibadah tersebut biasanya dilakukan di 10 hari terakhir bulan Ramadhan dengan tujuan mendapat "lailatul qodar" yang keutamaannya melebihi malam seribu bulan.
Umumnya dalam prosesi iktikaf, jamaah di Istiqlal mulai berdatangan sejak memasuki waktu shalat Isya dan Tarawih.
BACA JUGA
Beberapa datang setelah waktu tersebut. Di sela iktikaf mereka banyak berdiam diri untuk menjauhkan pikiran dari keduniaan sehingga dapat mendekatkan diri kepada Allah.
Selain itu, mereka terpantau membaca serta mendengarkan bacaan Al Quran, mendengarkan ceramah, mengamalkan shalat sunah, shalat malam dan kegiatan terkait lainnya.
Sementara itu, parkiran kendaraan bermotor nampak padat sebagai tanda partisipasi jamaah yang besar. Area parkir nonresmi juga lebih padat dibanding malam-malam sebelumnya jelang selesainya bulan Ramadhan.
Para penjual makanan dan aneka dagangan juga memenuhi banyak tempat strategis di Istiqlal terutama di dekat pintu masuk Al Fattah.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Sumber : Antara
Berita Lainnya
Berita Pilihan
Advertisement
Gunungkidul Siapkan TPR Baron Full Cashless Mulai Mei
Advertisement
Advertisement
Berita Populer
- Daftar Mobil Listrik 500 Km+ di Indonesia, Termurah Rp380 Juta
- Cara Lindungi Bayi dari Campak Sebelum Vaksin
- Marc Marquez Rebut Pole MotoGP Spanyol 2026
- Fakta-Fakta Kasus Little Aresha, 53 Anak Jadi Korban Daycare Jogja
- Arab Saudi Jamin Keamanan dan Layanan Haji Indonesia Lancar
- AHY Dorong Tol Jogja-Solo Segmen Ini Segera Rampung, Ini Alasannya
- Sudah Vaksin HPV? Ingat, Pap Smear Tetap Wajib Dilakukan
Advertisement
Advertisement








