Prabowo Takziah ke Kediaman Megawati atas Wafatnya Guruh
Presiden Prabowo Subianto bertakziah ke kediaman Megawati atas wafatnya Guruh Soekarnoputra yang meninggal di usia 73 tahun.
Tim SAR gabungan mengevakuasi total 14 jasad yang baru ditemukan dari dalam badan kapal yang tenggelam ke KN SAR Pacitan sebelum diterbangkan menggunakan Helikopter HR 3601 dan Panther TNI AL pada operasi SAR hari ke-12 kecelakaan KM Virgo Transport 8, di perairan Masalembo, Laut Jawa, Kamis (24/9/2026). Antara/HO-Basarnas\r\n
Harianjogja.com, BANJARMASIN— Basarnas mengerahkan seluruh unsur pencarian dan pertolongan (SAR) di Kalimantan Tengah (Kalteng) untuk melanjutkan pencarian korban Kapal Motor (KM) Virgo Transport 8. Langkah tersebut dilakukan setelah 18 jasad ditemukan dan dievakuasi dari wilayah perairan Seruyan dan Sukamara, Kalteng.
Kepala Kantor SAR Kelas A Banjarmasin I Putu Sudayana selaku SAR Mission Coordinator (SMC) mengatakan Kepala Kantor SAR Palangka Raya, Kalteng, telah ditunjuk Basarnas sebagai SMC khusus untuk mengoordinasikan operasi SAR di wilayah kerja Kalteng.
“Di Kalimantan Tengah menggelar operasi SAR. Jadi semua personel diturunkan, digerakkan, dan mulai dari kemarin sudah menyisir wilayah Kalimantan Tengah, khususnya di daerah pesisir,” kata Putu dalam konferensi pers perkembangan operasi SAR hari ke-16 kecelakaan KM Virgo Transport 8 di Pelabuhan Trisakti, Banjarmasin, Kalimantan Selatan, Senin malam.
Pengerahan unsur SAR tersebut melibatkan jajaran Polres, Kodim beserta jajaran di bawahnya, serta masyarakat. Mereka mendukung penyisiran di wilayah pesisir dan perairan Kalteng, terutama di wilayah Seruyan dan Sukamara.
Basarnas Libatkan Nelayan hingga Kantor SAR di Sejumlah Daerah
Menurut Putu, pencarian tidak hanya dilakukan dengan mengerahkan unsur SAR di Kalteng. Basarnas juga berkoordinasi dengan masyarakat pesisir dan nelayan serta Kantor SAR Pontianak, Kantor SAR Sulawesi, dan Kantor SAR Semarang.
Koordinasi tersebut dilakukan untuk memperluas penyebaran informasi mengenai pencarian korban kepada jaringan masyarakat dan nelayan di wilayah perairan yang berkaitan.
“Tidak hanya Kalteng, Basarnas juga berkoordinasi dengan masyarakat pesisir dan nelayan serta Kantor SAR Pontianak, Kantor SAR Sulawesi, dan Kantor SAR Semarang untuk menyebarluaskan informasi pencarian korban kepada jaringan masyarakat dan nelayan di wilayah perairan yang berkaitan,” ucapnya.
Putu menjelaskan koordinasi lintas wilayah diperlukan karena nelayan dari sejumlah daerah juga mencari ikan hingga perairan Kalimantan. Nelayan tersebut antara lain berasal dari Surabaya, Lamongan, Probolinggo, serta Jawa Tengah.
Karena itu, informasi mengenai kecelakaan KM Virgo Transport 8 turut disampaikan kepada para nelayan dari berbagai daerah tersebut.
Selain mengandalkan jaringan masyarakat dan nelayan, Basarnas masih mengaktifkan mayday broadcast melalui Vessel Traffic Services (VTS). Sistem tersebut digunakan agar kapal-kapal yang melintasi jalur kejadian menerima informasi mengenai kecelakaan dan dapat memberikan bantuan apabila menemukan korban.
Dukungan juga diberikan distrik navigasi melalui Search and Rescue Officer (SRO). Informasi disebarluaskan kepada kapal-kapal yang melintasi jalur pelayaran di sekitar lokasi kejadian melalui maklumat pelayaran.
“Seluruh upaya terus dilakukan dengan mengerahkan personel dan melibatkan berbagai unsur untuk mendukung pencarian korban KM Virgo Transport 8 yang belum ditemukan,” ujar Putu Sudayana.
64 Korban Masih Dicari
Hingga hari ke-16 operasi SAR pada Senin pukul 22.00 Wita, Basarnas mengonfirmasi sebanyak 179 orang telah ditemukan.
Dari jumlah tersebut, sebanyak 108 orang ditemukan dalam kondisi selamat, sedangkan 71 orang meninggal dunia. Sementara itu, 64 korban lainnya masih dalam proses pencarian.
Total manifes KM Virgo Transport 8 tercatat sebanyak 243 orang.
Dengan demikian, operasi SAR masih dilanjutkan untuk mencari 64 korban yang hingga perkembangan terakhir belum ditemukan.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Sumber : Antara
Presiden Prabowo Subianto bertakziah ke kediaman Megawati atas wafatnya Guruh Soekarnoputra yang meninggal di usia 73 tahun.
Italia menang 4-1 atas Turki di UEFA Nations League. Pio Esposito mencetak gol sekaligus mengukir catatan sejarah bersama Azzurri.
29 September 2026 diperingati sebagai Hari Sarjana Nasional, Hari Jantung Sedunia, hingga Save the Koala Day. Simak enam momen pentingnya.
Prakiraan cuaca DIY Selasa, 29 September 2026: mayoritas cerah berawan, suhu 22–34°C, kelembapan 44–98 persen. Cek rincian per kecamatan.
Pemkab Kulonprogo merotasi sejumlah pejabat dan mengisi jabatan kosong dengan mengoptimalkan manajemen talent pool ASN.
Maarten Paes menyebut suporter menjadi pemain ke-11 Timnas Indonesia saat bermain 10 orang melawan Malaysia di FIFA ASEAN Cup 2026.