Advertisement
KPU Laporkan Kabar Warga China Punya E-KTP ke Cyber Crime Mabes Polri
Petugas Dinas Kependudukan Catatan Sipil (Dukcapil) Kabupaten Tasikmalaya bersiap memusnahkan e-KTP di halaman Setda Kabupaten Tasikmalaya, Jawa Barat, Senin (17/12/2018). - Antara/Adeng Bustomi
Advertisement
Harianjogja.com, JOGJA - KPU melaporkan penyebaran kabar warga negara China yang memiliki e-KTP ke Cyber Crime Mabes Polri.
Dalam foto yang beredar di media sosial, kartu identitas tersebut tampak seperti e-KTP pada umumnya, lengkap dengan nomor induk kependudukan. Namun, keterangan kewarganegaraan dan masa berlaku yang tidak seumur hidup berbeda dengan e-KTP yang dimiliki WNI.
Advertisement
Di kolom alamat disebutkan bahwa WNA lelaki berinisial GC tersebut tinggal di Kelurahan Muka, Kecamatan Cianjur. Ia berasal dari China dan e-KTP dikeluarkan oleh Pemerintah Kabupaten Cianjur.
Komisioner KPU Viryan Aziz telah melaporkan kasus ini ke pihak berwenang untuk memastikan apakah foto tersebut merupakan hasil rekayasa atau bukan.
BACA JUGA
"Kami serahkan ke yang lebih ahli. Sudah kami laporkan ke Cyber Crime Mabes Polri agar ditelaah lebih dalam apakah foto tersebut merupakan hasil editan atau bukan," ungkap Viryan di kantor KPU Pusat, Jakarta, Selasa (26/2/2019).
Viryan mengungkapkan sejauh penelusuran KPUD Jawa Barat, NIK yang tercantum dalam foto tersebut bukanlah atas nama WNA China yang beredar di dunia maya tapi atas nama warga Cianjur berinisial B.
Ia pun menegaskan warga negara asing tak memiliki hak pilih dalam Pemilu mendatang.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber : JIBI/Bisnis Indonesia
Berita Lainnya
Berita Pilihan
- Jadwal Gerhana Bulan Total 3 Maret 2026, Ini Jam Puncaknya
- DPR Minta KBRI Ambil Langkah Darurat Lindungi Jemaah Umrah Indonesia
- Hutan Rehabilitasi IKN Mulai Dihuni Satwa, Burung Kembali Berdatangan
- Emergency Alert Abu Dhabi Berakhir, UEA Nyatakan Situasi Aman
- Jadi Sorotan Publik, Gubernur Kaltim Kembalikan Mobil Dinas Rp8,49 M
Advertisement
Advertisement
Festival Imlek Nasional 2026 Pecahkan Rekor Dunia Lontong Cap Go Meh
Advertisement
Berita Populer
- Mario Aji Crash, Moto2 Thailand 2026 Kena Red Flag
- Pasar Ramadan Jogja Tambah 1 Ton Sampah per Hari
- Agnez Mo Aman di Dubai, Bantah Isu Situasi Panas
- Intelijen CIA Jadi Kunci Serangan ke Elite Iran
- Musim Hujan, Lampu Jalan di Bantul Dipantau Ketat Saat Lebaran
- Prediksi Man United vs Palace: eko Jadi Andalan
- Marquez Kena Penalti, Ducati Protes
Advertisement
Advertisement







